Часть трубопровода Северный поток-2

В Госдуме напомнили Киеву в "Северном потоке-2" заинтересована Европа

250
(обновлено 12:09 14.12.2019)
Радость официального Киева по поводу возможных американских санкций против проекта "Северный поток-2" не осталась без внимания России. В Госдуме назвали такую реакцию неуместной, напомнив украинской стороне про интересы "большой европейской семьи".

ТАЛЛИНН, 14 дек — Sputnik. Возможные санкции США, направленные на остановку проекта "Северный поток-2", никак не помогут Украине, поэтому радостная реакция официального Киева по этому поводу выглядит неуместно, считает депутат Госдумы РФ Дмитрий Белик.

Депутат Государственной Думы РФ Дмитрий Белик
© Sputnik / Владимир Трефилов
Депутат Государственной Думы РФ Дмитрий Белик

США делают все для остановки проекта, однако первопричина этого — вовсе "не спасение Украины", сказал политик в интервью RT.

Так он прокомментировал заявление украинского вице-премьера по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрия Кулебы о том, что Киев надеется на остановку строительства газопровода в результате введения Вашингтоном соответствующих санкций.

По словам Белика, власти США в свойственной им манере руководствуются исключительно экономическими интересами. "США стремятся поставлять Европе свой сланцевый газ, а неуместная радость официального Киева в который раз стала отличной ширмой для истинных намерений американских "партнеров" Украины", — подчеркнул депутат.

Он также посоветовал Киеву быть осторожным с подобными заявлениями, напомнив, что в "Северном потоке-2" заинтересована вся Европа. И этой Европе вряд ли нужна страна, которую "не особо волнуют интересы большой европейской семьи".

Проект "Северный поток-2" предусматривает прокладку двух газовых ниток общей пропускной способностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Строительство "Северного потока-2" в Европе поддерживают Германия и ряд других западноевропейских стран.

Проект Северный поток-2
Проект "Северный поток-2"

Против выступают США, страны Балтии, Польша и Украина. По мнению ряда экспертов, критикуя "Северный поток-2", эти страны готовят почву для прихода на европейский газовый рынок американских компаний, чей газ дороже российского. В Москве неоднократно заявляли о том, что "Северный поток-2" — это чисто экономический проект, а не инструмент геополитики, как утверждают в Вашингтоне.

Читайте также:

 

250
Теги:
США, санкции, Украина, Государственная дума России, Дмитрий Белик, газопровод "Северный поток-2"
Тема:
Газопровод "Северный поток-2" (268)
По теме
Европа может отомстить Украине за "Северный поток-2"
Пушков оценил последнюю надежду Украины остановить "Северный поток — 2"
Германия резко реагирует на планы США против "Северного потока" — 2" — Смолин
Загрузка...