Мария Захарова

От русских школ до неграждан: Захарова "прошлась" по проблемам стран Балтии

420
(обновлено 19:24 13.12.2019)
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова ответила на вопросы журналистов Sputnik из разных стран на злободневные темы, в том числе —  о негражданах и русскоязычном образовании в странах Балтии.

ТАЛЛИНН, 13 дек — Sputnik, Светлана Бурцева. В пресс-центрах Sputnik в разных странах в формате видеомоста Москва-Минск-Молдова-Грузия журналисты смогли задать вопросы на актуальные темы мировой политики напрямую директору Департамента информации и печати МИД России Марии Захаровой.

Мария Захарова
© Sputnik / Владимир Трефилов
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в пресс-центре Sputnik

Отвечая на прозвучавшие из пресс-центра Sputnik Беларусь вопросы руководителя представительства МИА "Россия сегодня" в Эстонии, шеф-редактора Sputnik Эстония Елены Черышевой, Мария Захарова назвала ситуацию, в которой власти страны оказывают давление на сотрудников эстонской редакции, "абсолютно репрессивными мерами по отношению к российским СМИ".

"Это недопустимо", — сказала Захарова.

Комментируя положение русских школ в Эстонии, Захарова отметила, что каждая новая история с очередной закрывающейся школой, безусловно, всего лишь часть глобального процесса ликвидации в балтийской республике образования на русском языке.

"Мы фиксируем дискриминационную линию Таллинна в образовательной сфере в отношении национальных меньшинств и передаем информацию в профильные международные структуры, в ООН, ОБСЕ, Совет Европы, в виде официальных обращений, которые нельзя не заметить. Они должны стать частью глобальных обзоров, по которым страны обязаны давать соответствующий ответ", — сказала Захарова.

Она отметила, что нынешняя картина стран Балтии никак не соответствует тому, к чему стремились народы и политики этих стран, когда говорили о своем европейском выборе.

"Ситуация далека не только от высоких стандартов, но и от практик не только стран Европейского Союза, но и стран на пространстве ОБСЕ", — сказала официальный представитель МИД РФ.

Дипломат также коснулась вопроса неграждан в Эстонии и Латвии. По решению данной проблемы Россия также предпринимает шаги на уровне контактов с главами ведущих политических международных институтов. Работа по решению проблемы безгражданство носит системный характер и требует времени.

Трампа в Москве по-прежнему ждут

Поскольку Мария Захарова принимала участие в недавней поездке главы МИД РФ Сергея Лаврова в США и встрече там с президентом Дональдом Трампом, один из вопросов к ней касался перспективы визита Трампа в Россию.

"У американской стороны есть приглашение от российской стороны, которое они рассматривают и на которое, видимо, в свое время дадут ответ. Приглашение в силе, и повод самый что ни на есть достойнейший, объединительный повод —  75-летие Победы", — сказала Мария Захарова.

Множество вопросов  журналистов так или иначе касалось роли России в урегулировании локальных конфликтов на территории бывших союзных республик, проблем их русскоязычного населения и взаимоотношений этих республик с Российской Федерацией.

Мария Захарова отметила, что в своей политике в отношении других стран Россия исходит из исторически сложившихся гуманитарных и экономических связей между конкретными странами и Россией. При этом немаловажным остаются такие категории как взаимоуважение и взаимная выгода этих отношений. 

Что же касается веры в Россию и отвечает ли она взаимностью тем жителям бывших союзных республик, которые стремятся сохранять сотрудничество и апеллировать к ней для решения своих внутренних политических конфликтов, Мария Захарова отметила:

"Если говорить в литературно-художественном жанре, да, безусловно — в нас верят, мы тоже верим. По крайней мере, стараемся не разочаровывать в тех ожиданиях, которые на нас возлагают".

Однако выстраивать отношения только из веры сложно, считает Захарова: люди могут по-разному верить, у них могут быть разные символы веры. А конкретная политика выстраивается из конкретных поступков, шагов и дел. И вот по ним уже можно судить о роли России в регионе, на постсоветском пространстве, в рамках отношений между странами.

И, как пример продуктивности посреднической роли России в урегулировании локального конфликта, прозвучал ответ на вопрос о результате саммита лидеров стран "нормандской четверки" (Россия, Украина, Германия, Франция), который прошел 9 декабря в Париже.

"Мы пришли к ситуации уже международного фиксирования факта того, что отсутствие реализации минских договоренностей — это абсолютная вина киевских властей, предыдущих и нынешних, которые, возможно, не ориентируются, как это лучше сделать. Так или иначе, этот мяч давно лежит на стороне именно Киева", — пояснила Захарова.

Россия гарантирует соблюдение права на жизнь

На вопрос грузинского журналиста о том, может ли Россия когда-нибудь помочь урегулировать отношения между Грузией, Абхазией и Осетией так, чтобы их объединить, Мария Захарова ответила: "Это вопрос из разряда политической философии "Можно ли сделать кого-то насильно счастливым".

"Мы можем оказывать посредническую помощь. Мы много раз демонстрировали настоящее умение, используя своих экспертов, своих миротворцев, которые готовы были жертвовать своими жизнями (что они и делали), чтобы разводить стороны, находящиеся в активной фазе кризиса. Это было на многих примерах горячих конфликтов на постсоветском пространстве", — сказала Мария Захарова.

Реализовывая роль посредника и миротворца, Россия обеспечивает соблюдение главного приоритета — права человека на жизнь. При этом, экономически интегрируя отдельные регионы, Россия выстраивает отношения на основе взаимного уважения и взаимной выгоды. И речь не идет "о навязывании силой новых процентов по оплате присутствия Российской Федерации в виде военных баз, что практикуется на западе и НАТО".

Мария Захарова отметила, что сами страны на постсоветском пространстве должны быть готовы к поиску компромиссов ради урегулирования своих внутренних конфликтов, ради будущего своего народа.

В этом контексте прекращение многолетних кровопролитных конфликтов представляется важнейшим достижением. "Все говорят только об этом — о примате человеческой жизни. Сегодня на территориях этих стран у людей есть возможность жить полноценной  жизнью. Право и возможность на мирную жизнь", — отметила Мария Захарова.

Мария Захарова
© Sputnik / Владимир Трефилов
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в пресс-центре Sputnik

Более того, добавила она, Россия принимает у себя беженцев из многих конфликтных регионов, и они имеют возможность реализовать свое право на мирную жизнь в самой России — это колоссальный вклад РФ в процесс соблюдения и защиты человеческой жизни. 

Вам будет также интересно прочитать это:

420
Теги:
проблемы, страны Балтии, неграждане, русские школы, Мария Захарова
Тема:
Неграждане и серые паспорта: тихий позор Эстонии (99)
По теме
Захарова рассказала, почему Россия согласилась на встречу в "нормандском формате"
Захарова о претензиях WADA к России: идет уже борьба без правил
Захарова призвала ОБСЕ отреагировать на действия Эстонии в отношении Sputnik
Загрузка...