Мария Захарова

Захарова рассказала, как РФ реагирует на уничтожение русских школ в Эстонии

1158
(обновлено 13:40 13.12.2019)
То, как эстонские власти поступают с образованием на русском языке, не соответствует высоким стандартам тех самых стран Европейского союза, на которые Эстония так хотела быть похожей. На это указала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

ТАЛЛИНН, 13 дек — Sputnik. Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова заверила, что Россия не оставляет без внимания действия эстонских властей, направленные на ликвидацию в республике русскоязычного образования. Москва регулярно обращается по этому поводу в разные международные организации.

В вопросе образование на русском языке власти Эстонии продолжают придерживаться деструктивной линии, констатировала Захарова в ходе видеомоста Москва-Минск-Кишинев-Тбилиси. Об этом она рассказала, отвечая на прозвучавший из пресс-центра Sputnik Беларусь вопрос руководителя представительства МИА "Россия сегодня" в Эстонии, шеф-редактора Sputnik Эстония Елены Черышевой о ситуации вокруг новой полностью эстоноязычной гимназии в Кохтла-Ярве, которая столкнулась с массовым уходом русскоязычных учеников.

Захарова, говоря о взятом властями Эстонии курсе на ликвидацию русскоязычного образования, напомнила про недавнее решение властей города Кейла закрыть единственную в городе русскую школу. Местные власти аргументировали этот шаг необходимость интеграции русскоязычной молодежи в эстонское общество.

К сожалению, отметила официальный представитель МИД РФ, речь идет о тенденции, и такая судьба в будущем может постигнуть и другие русские школы в Эстонии.

По ее словам, Россия регулярно обращает внимание международных организаций, таких как ООН, ОБСЕ и Совет Европы, на дискриминационную линию Таллинна в отношении образования для национальных меньшинств.

Кроме того, добавила Мария Захарова, если сравнивать ситуацию этого плана в Эстонии и в других странах Европейского союза, то сравнение получится далеко не в пользу балтийской республики. "В общем-то это не то, к чему стремились народы, страны, политики, говоря о своем европейском выборе. Ситуация далека не только от высоких стандартов, но и от практик в других странах ЕС, и не только ЕС, но и на пространстве, в частности, ОБСЕ", — отметила Захарова.

Как писал Sputnik Эстония, эстонскими властями взят курс на полный перевод школьного образования на государственный язык. В отличие от оппозиции правящая коалиция отказалась от радикальных и срочных мер, обещая сделать переход максимально плавным. Согласно планам властей, система образования должна стать полностью эстоноязычной к 2035 году.

При этом русский язык по-прежнему остается одним из самых распространенных языков (после эстонского) среди населения Эстонии. Родным языком его считают около 30% населения страны. В столице страны Таллинне русский язык является родным почти для 47% жителей. В северо-восточной части Эстонии процент русскоязычного населения еще выше.

В Москве неоднократно осуждали взятый странами Балтии курс на уничтожение русского образования. По словам главы МИД России Сергея Лаврова, притеснениям национальных меньшинств по языковому признаку не может быть никаких оправданий, поскольку вся эта идея нацелена на ассимиляцию русскоязычного меньшинства.

При этом Лавров напомнил, что сохранения права получать образование на родном языке требуют "многочисленные международные конвенции, включая конвенцию Совета Европы о региональных языках и языках национальных меньшинств".

Читайте также:

 

1158
Теги:
образование, МИД России, Мария Захарова, Эстония, русские школы
Тема:
Как в странах Балтии убивают русское образование (190)
По теме
МИД РФ: защитникам русских школ в Эстонии грозят уголовным преследованием
Серые паспорта и закрытие русских школ: как нарушаются права человека в Эстонии
Власти Таллинна отвергли идею тотальной эстонизации русских школ
Загрузка...