Польша саботировала единогласное решение "климатического" вопроса ЕС

168
(обновлено 10:19 13.12.2019)
Лидеры стран ЕС на саммите в Брюсселе попытались достигнуть договоренности по достижению климатической нейтральности к 2050 году, однако принять соответствующее решение единогласно не удалось из-за принципиальной позиции Польши.

ТАЛЛИНН, 13 дек — Sputnik. Евросоюзу не удалось заручиться согласием Польши по вопросу достижения странами-членами ЕС климатической нейтральности к 2050 году. Свои особые условия выдвинула также соседняя Чехия, настаивающая на разрешении использовать в дальнейшем атомную энергию.

Страны Евросоюза на саммите в Брюсселе условились достигнуть климатической нейтральности к 2050 году, о чем поспешил сообщить в своем Twitter новый председатель Европейского совета Шарль Мишель. Правда, есть один нюанс — не все участники саммита согласились стремиться к столь амбициозной цели.

Прийти к единогласному и окончательному одобрению этой инициативы помешала принципиальная позиция Польши, которая попросила об отсрочке и пообещала вернуться к этому вопросу в следующем году, пишет Euractiv.

Польское правительство уже неоднократно отказывало в поддержке стремления ЕС к климатической нейтральности, поскольку считает невозможным в такой короткий срок отказаться от своих угольных электростанций, вырабатывающих большую часть электроэнергии в стране.

Чехия, в свою очередь, согласилась поддержать план ЕС только после того, как остальные участники саммита согласились включить в итоговую декларацию положение, которое разрешает ряду европейских стран использовать атомную энергию. В той же декларации Евросоюз признает необходимость обеспечить энергетическую безопасность, уважать право право стран-членов принимать решения по используемым источникам энергии и выбирать оптимальные технологии.

Накануне брюссельского саммита премьер-министр Эстонии Юри Ратас заявил, что его страна поддерживает переход на "зеленую" энергетику к 2050 году, но этот переход должен быть справедливым и учитывающим специфику разных стран. "Для Эстонии это означает, например, серьезные изменения в сланцевом секторе", — отметил он.

Эстония согласна "озеленить" экономику

Как писал Sputnik Эстония, ранее возглавляемое Ратасом правительство поддержало долгосрочную стратегию ЕС по достижению климатической нейтральности к 2050 году. Цель инициативы — максимально снизить к этому сроку выбросы парниковых газов и обеспечить Европе роль флагмана в мировой дискуссии по вопросам климата.

В силу обязательств перед ЕС Эстония должна в рамках Парижского климатического соглашения радикально сократить выбросы парниковых газов к 2030 году и практически полностью (до состояния "нулевого баланса") — к 2050 году.

Львиная доля этих выбросов приходится на предприятия сланцевой энергетики, которые уже столкнулись с масштабным кризисом из-за требований ЕС. В этой связи профсоюзы предупреждают, что кризис может серьезно отразиться на рынке труда, социальных условиях в уезде Ида-Вирумаа, а также на безопасности энергоснабжения всей Эстонии.

Читайте также:

 

168
Теги:
климат, Европейский совет, Евросоюз, Польша
Тема:
Экология: жизнь в гармонии с природой (77)
По теме
Климатический саммит ООН: Эстонию могут сделать одним из глобальных "злодеев"
По стопам Греты Тунберг — как прошла климатическая забастовка в Таллинне
Премьер Эстонии отправился в Брюссель обсуждать климат и финансы
Загрузка...