Юхан Кивиряхк

Социолог нестандартно объяснил рейтинг Центристской партии

98
(обновлено 18:00 12.12.2019)
Рост поддержки правящих в стране центристов среди потенциальных избирателей во многом связан с личностью лидера этой партии и действующего премьера, считает Юхан Кивиряхк.

ТАЛЛИНН, 12 дек — Sputnik. Поддержка правящей в Эстонии Центристской партии начала расти в последнее время, потому что потенциальным избирателям импонирует манера поведения лидера партии и премьер-министра страны Юри Ратаса.

С таким комментарием итоги декабрьских партийных рейтингов выступил известный эстонский социолог Юхан Кивиряхк, сообщил ERR.

"Доверие к Центристской партии после выборов пропало, но люди увидели, что Ратас хорошо управляет правительством, и как пожарный, спешит потушить кризисы", — так заявил социолог.

Социолог также считает, что достаточно чувствительные к последним событиям, связанным с Центристской партией, и лояльные к партии русскоязычные избиратели также положительно реагируют на действия лидера партии во главе правительства.

Как сообщал Sputnik Эстония, премьер-министр Эстонии и председатель Центристской партии Юри Ратас в декабре нынешнего года провел встречу с представителями русских бизнесменов страны и твердо высказался в поддержку поездки президента Керсти Кальюлайд на День Победы 9 мая в Москву, если она изъявит такое желание.

В декабре самой популярной политической силой Эстонии продолжала оставаться оппозиционная Партия реформ, а рейтинг центристов оказался выше, чем в марте, когда на парламентских выборах партия премьер-министра получила 23,1% голосов.

Партию реформ в декабре поддерживали 29% граждан, имеющих право голоса на парламентских выборах. За месяц ее поддержка снизилась на 1%, свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного фирмой Turu-uuringute. Поддержка реформистов снижается с августа, когда ее поддерживали 34 процента избирателей.

Популярность Центристской партии в декабре по сравнению с ноябрем выросла с 23% до 25%. Это также лучший показатель для партии премьер-министра со дня выборов, когда центристы получили 23,1% голосов.

Самой низкой поддержка Центристской партии была в июне этого года, когда за нее были готовы голосовать 19% респондентов.

Вам будет также интересно прочитать это:

98
Теги:
Центристская партия Эстонии, социологический опрос, рейтинг
Тема:
Новое правительство Эстонии — 2019 (194)
По теме
Премьер Эстонии Юри Ратас оценил на месте последствия шторма в Вырумаа
Ратас предложил активнее рекламировать эстонское образование за рубежом
Судьбу министра Ярвика премьер Ратас решит после изучения отчета спецкомисии
Загрузка...