Юри Ратас на саммите ЕС

Премьер Эстонии отправился в Брюссель обсуждать климат и финансы

96
(обновлено 09:27 12.12.2019)
Долгосрочный бюджет ЕС и достижение климатической нейтральности — одни из главных тем, которые будут в центре обсуждения на саммите Европейского совета в Брюсселе, куда отправился в том числе и премьер-министр Эстонии Юри Ратас.

ТАЛЛИНН, 12 дек — Sputnik. Двухдневный саммит Европейского совета, который пройдет в Брюсселе 12-13 декабря, сосредоточится на вопросах долгосрочного бюджета ЕС и возможностях достижения климатической нейтральности. По мнению премьер-министра Эстонии Юри Ратаса, бюджет должен учитывать усилия стран по "озеленению" экономики.

В частности, глава правительства считает, что долгосрочный бюджет ЕС должен помочь странам-членам союза достичь климатической нейтральности к установленному сроку, поэтому крайне важно, чтобы его общий объем не уменьшался. Эстония, по словам Ратаса, поддерживает переход на "зеленую" энергетику к 2050 году, но этот переход должен быть справедливым и учитывающим специфику разных стран.

"Для Эстонии это означает, например, серьезные изменения в сланцевом секторе. Все, что мы решаем и делаем, — мы делаем на благо будущего и благополучия наших детей и внуков", — цитирует премьер-министра пресс-служба правительства.

Саммит, который состоится в Брюсселе 12-13 декабря, станет первым саммитом под председательством нового президента Европейского совета Шарля Мишеля. Помимо климата и бюджета, главы государств и правительств стран ЕС обсудят также вопросы международных отношений, экономики и Brexit.

Эстония согласна "озеленить" экономику

Как писал Sputnik Эстония, ранее возглавляемое Ратасом правительство поддержало долгосрочную стратегию ЕС по достижению климатической нейтральности к 2050 году. Цель инициативы — максимально снизить к этому сроку выбросы парниковых газов и обеспечить Европе роль флагмана в мировой дискуссии по вопросам климата.

В силу обязательств перед ЕС Эстония должна в рамках Парижского климатического соглашения радикально сократить выбросы парниковых газов к 2030 году и практически полностью (до состояния "нулевого баланса") — к 2050 году.

Львиная доля этих выбросов приходится на предприятия сланцевой энергетики, которые уже столкнулись с масштабным кризисом из-за требований ЕС. В этой связи профсоюзы предупреждают, что кризис может серьезно отразиться на рынке труда, социальных условиях в уезде Ида-Вирумаа, а также на безопасности энергоснабжения всей Эстонии.

Читайте также:

 

96
Теги:
бюджет ЕС, Брюссель, Европейский совет, Эстония, Юри Ратас
По теме
Кому выгодна сланцево-экологическая кампанейщина в Эстонии
Кая Каллас: сланцевой энергетике в Эстонии надо сказать "нет"
Глава МИД Рейнсалу попросил Брюссель пощадить сланцевую энергетику Эстонии
Загрузка...