Министерство финансов в США Вашингтоне

США ударили санкциями по мэру Вентспилса и четырем латвийским компаниям

405
(обновлено 10:20 10.12.2019)
Введение санкций против мэра Вентспилса американские власти объяснили стремлением продемонстрировать решимость привлекать к ответственности олигархов, которые занимаются деятельностью "против ключевого европейского союзника".

ТАЛЛИНН, 9 дек — Sputnik. Министерство финансов США ввело санкции против мэра латвийского города Вентспилса Айварса Лембергса. Под американский санкционный удар попали и четыре латвийских компании.

О введении ограничений против известного латвийского олигарха Айварса Лембергса и нескольких предприятий стало известно в понедельник, 9 декабря, из уведомления на сайте Минфина США. Сообщается, что санкции наложены в рамках так называемого Глобального акта Магнитского в наказание "за участие в коррупционных схемах".

Мэр Вентспилса Айварс Лембергс
Мэр Вентспилса Айварс Лембергс

Как утверждают в американском ведомстве, Лембергс "присваивал государственные активы", занимался "экспроприацией частных активов в своих интересах", а также совершал деяния, "связанные со взяточничеством".

В "список Магнитского" власти США включили и четыре латвийских компании: Вентспилсский свободный порт, Ассоциацию транзитного бизнеса Латвии, Вентспилсское агентство развития и Ассоциацию развития бизнеса.

В сообщении американского Минфина поясняется, что таким образом США подтверждают свою решимость привлекать к ответственности коррумпированных олигархов, которые занимаются деятельностью "против ключевого европейского союзника".

Как писал Sputnik Эстония, Глобальный акт Магнитского имеет в США статус закона, предусматривающего введение санкционных мер против иностранных граждан, которые, по мнению американских властей, причастны к нарушению международно признанных прав человека, вовлечены в коррупционные и другие преступные схемы.

С 2012 года по 2017-й действие "акта Магнитского" распространялось только на российских граждан, которых в Вашингтоне назначили "виновными" в смерти скончавшегося в тюрьме российского юриста Сергея Магнитского. В апреле 2013 года Министерство иностранных дел России создало ответный список, в который вошли американские граждане, причастные к пыткам в тюрьме Гуантанамо и к нарушениям прав и свобод российских граждан за рубежом.

Вас также может заинтересовать:

405
Теги:
Вентспилс, Латвия, санкции, США
По теме
В США арестовали гендиректора санкт-петербургской компании
В ответ на закон о Гонконге Китай ввел санкции против США
Цифровой налог: Франция может остаться один на один против США
Загрузка...