Президент РФ Владимир Путин выступает на торжественном приеме в честь Дня народного единства

Путин признал неприемлемыми условия Киева по транзиту газа

761
(обновлено 09:52 05.12.2019)
Москва не приемлет условия, которые выдвигает Киев для заключения контракта с Россией на транзит газа — позицию российской стороны озвучил Владимир Путин.

ТАЛЛИНН, 4 дек — Sputnik. Президент России заявил о готовности Москвы сохранить транзит газа через Украину в Евросоюз, однако условия, которые выдвигает Киев для заключения контракта, неприемлемы.

"Мы ведем сейчас переговоры об этом, это никакой не секрет. Правда, условия, которые нам предлагают украинские транзитеры, возможные, они экономически неприемлемы для нас пока", — сказал Путин во время пресс-конференции в Сочи в среду, 4 декабря.

При этом он выразил надежду на то, что все разногласия в конечном итоге будут преодолены.

"Я надеюсь, что это запросная позиция и удастся позиции как-то согласовать", — заявил президент РФ.

Как писал Sputnik Эстония, ранее российский "Газпром" предлагал украинскому "Нафтогазу" отказаться от взаимных претензий в международных судах и заключить новое соглашение на транзит газа европейским потребителям по территории Украины.

Известно, что действующий российско-украинский транзитный контракт истекает в нынешнем году.

На последней трехсторонней встрече с участием представителей России, Украины и Еврокомиссии российская сторона предлагала решать все проблемы в комплексе, включая поставки российского газа самой Украине. Украинская сторона, в свою очередь, ответила на инициативы российских переговорщиков отказом.

Ожидается, что следующие консультации в трехстороннем формате могут состояться 5 декабря. При этом, по словам министра энергетики России Александра Новака, переговоры будут только в том случае, "если компании будут готовы".

Ранее президент России Владимир Путин не исключал возможность продления действующего контракта на время, которое необходимо Киеву для корректировки национального законодательства с целью приведения его в соответствие с правовыми актами ЕС в сфере энергетики.

"Мы готовы будем работать в рамках европейского законодательства и подпишем договор о транзите с Украиной в соответствии с европейским законодательством", — заявлял Путин.

Вас также может заинтересовать:

761
Теги:
условия, транзит газа, Владимир Путин, Украина, Россия
Тема:
Цена газовой независимости (131)
По теме
"Сила Сибири" открыла новую страницу сотрудничества России и КНР
На Украине подсчитали потери от сокращения транзита газа из России
Российский газ заполнил обе нитки "Турецкого потока"
Загрузка...


Орбита Sputnik