Военная техника в районе турецко-сирийской границы

Турция согласилась с планом НАТО по обороне стран Балтии

174
(обновлено 22:48 04.12.2019)
Юбилейный саммит НАТО в столице Великобритании едва не был омрачен "особым мнением" Турции по планам защиты Балтии. Однако сторонам удалось договориться, сообщили из Лондона.

ТАЛЛИНН, 4 дек — Sputnik. Страны НАТО смогли одобрить на саммите в Лондоне обновленный оборонный план по Балтике, который ранее отказывалась принять Турция.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг
© AP Photo / Efrem Lukatsky
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

Об этом в среду, 4 декабря, заявил генеральный секретарь военного альянса Йенс Столтенберг, сообщило РИА Новости.

"Сегодня мы одобрили обновленный план обороны для Балтийского региона и Польши. Я приветствую это, и это показывает, что мы способны двигаться вперед", — отметил он.

Он не уточнил при этом, насколько и в чем изменилась позиция официальной Турции.

Юри Ратас
Юри Ратас

Ранее с сообщением, что Турция изменила свою прежнюю позицию по данному вопросу и готова поддержать план НАТО, выступил премьер-министр Эстонии Юри Ратас.

Турция согласилась разделить спорные вопросы

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас заявил в интервью общественно-правовой телерадиовещательной корпорации ERR, что союзники нашли решение по вопросу Турции. Он сам и коллеги из стран Балтии, а также представители НАТО вели личные беседы с Эрдоганом.

"Вчера (3 декабря — Ред.) у нас был прием, и мы поговорили как вдвоем, втроем, так и вчетвером. Нашли с союзниками общее решение: наш план обороны одобрен. Это в очередной раз подтверждает, что трансатлантическое сотрудничество работает, сотрудничество союзников работает, НАТО работает", — заявил Ратас.

В результате Турция решила разделить вопрос об утверждении нового плана обороны стран Балтии и вопрос о признании террористами вооруженных формирований сирийских курдов. Второй вопрос будет обсуждаться НАТО позже.

Как сообщал Sputnik Эстония, президент Турции Эрдоган до юбилейного саммита НАТО в Лондоне заявил, что Анкара не собирается поддерживать новый план НАТО по защите Польши и стран Балтии, пока альянс не признает силы самообороны сирийских курдов террористическими.

По его словам, "зонт безопасности" важен для Анкары, однако, добавил он, очевидно, что альянс нуждается в обновлении своих стратегических планов.

Страны НАТО, в особенности входящие в состав альянса Литва, Латвия и Эстония, регулярно заявляют о "растущей российской угрозе" и возможной "агрессии со стороны РФ". Этим власти балтийских республик оправдывают возрастающие траты на военную сферу и усиление контингента альянса у западных границ России.

В свою очередь, в Москве не раз говорили о том, что Россия не собирается ни на кого нападать. В России считают, что НАТО использует истерию Запада, чтобы наращивать силы на восточном фланге.

Вам будет также интересно прочитать это:

174
Теги:
оборона, страны Балтии, НАТО, Турция
Тема:
Операция "Источник мира": Турция против сирийских курдов (57)
По теме
Эрдоган допускает бойкот планов НАТО по защите стран Балтии
Как Эрдоган "сделал ставку на Путина" и победил Трампа
Турецкая операция в Сирии: Эрдоган находит выход в Сочи
Загрузка...


Орбита Sputnik