Здание Рийгикогу в Таллинне

Рейтинги коалиции и оппозиции сравнялись: возможны ли сюрпризы в Рийгикогу

133
(обновлено 17:57 04.12.2019)
Свежие рейтинги политических сил показывают, что общая поддержка правящей коалиции уступает одну десятую процента суммарной поддержке оппозиционных партий. Отразится ли это на работе парламента, Sputnik Эстония рассказали политики Владимир Вельман и Игорь Грязин.

ТАЛЛИНН, 4 дек — Sputnik, Александр Лукьянов. Рейтинг Консервативной народной партии (EKRE), показавший самый низкий уровень с начала года, и снизившийся рейтинг партии Isamaa повлияли на соотношение суммарных рейтингов коалиции и оппозиции в эстонском парламенте, которые составляют соответственно 45,1% и 45,2%.

Рейтинг политических партий Эстонии в марте и ноябре 2019 года. Norstat

Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного с 5 по 29 ноября фирмой Norstat. В опросе, как пишет ERR, приняли участие 4009 граждан Эстонии, достигших избирательного возраста.

Главное не рейтинг, а соотношение сил в Рийгикогу

По мнению депутата Таллиннского городского собрания, члена Центристской партии Владимира Вельмана, которое он высказал корреспонденту Sputnik Эстония, рейтинг — это "игрушка", которая дает возможность электорату почувствовать, что он что-то значит. На самом деле в период между выборами электорат никакого влияния на политику не оказывает.

"В политике есть две величины — постоянная и переменная. Переменная величина — это рейтинги. Они "пляшут" туда-сюда и на политику оказывают влияние лишь в последний момент, когда начинаются очередные выборы и избиратель показывает свое отношение к партиям", — заявил Вельман.

Постоянная же величина — это соотношение сил в парламенте, коалиции и оппозиции. Если там и происходят изменения, то небольшие, поскольку все между собой тесно связаны. Например, переход Раймонда Кальюлайда из Центристской в Социал-демократическую партию на реальный расклад сил в парламенте не повлиял, уверен Вельман.

В то же время, считает он, рейтинги дают партиям определенный сигнал, и так как до следующих выборов в Рийгикогу остается еще три года, то те из них, кто сейчас теряет очки, смогут скорректировать свою позицию и предложить избирателю нечто такое, что все рейтинги перевернет с ног на голову.

"Посмотрите, что сейчас происходит с партией Isamaa — ее позиции в рейтингах все время падают. Если ее лидеры не сделают что-то за остающееся до новых выборов время и не покажут себя своим избирателям, то станут политическими самоубийцами и на следующих выборах не получат проходного балла в парламент", — объяснил Вельман.

Владимир Вельман
Владимир Вельман.

На текущий состав коалиции в правительстве, продолжил политик, могут повлиять или амбиции сторон, ее составляющих, или же какие-то экстраординарные случаи. Например, когда кому-то из коалиции станет не по нраву то, что делается в правительстве, и они поймут, что быть в нем — смерти подобно. Тогда они пойдут на разрыв коалиционного договора, и правительственная арифметика изменится.

"Поэтому премьер сейчас лихорадочно лавирует между своими партнерами по коалиции, пытаясь ублажить одного, второго и третьего", — заметил Владимир Вельман.

Избиратели смотрят не на рейтинги, а на выполненные обещания

Эстонский политик, бывший член ныне оппозиционной Партии реформ Игорь Грязин также сказал, что текущие рейтинги политических партий никак не сказываются на их работе в парламенте. "Опросы общественного мнения, на основании которых рейтинги составляются, не имеют никакого значения с точки зрения действительного расклада сил в высшем органе страны", — заметил Грязин.

Игорь Грязин
© Фото : Reformierakond
Игорь Грязин

По словам политика, избиратели на выборах ориентируются на партийные программы, в которых записано, что партии намереваются претворить в жизнь в случае своего прихода к власти. Выполнение предвыборных обещаний для них самое главное.

В конце выборного срока избиратели будут спрашивать не о рейтингах, а о том, что партии из обещанного ими реально сделали, отметил политик. А так, в обычной жизни, избирателя мало интересует, выполняют ли и насколько партии свои обещания. Это будет интересовать их в тот момент, когда подойдут следующие выборы.

"Серьезные, нацеленные на дело партии на рейтинги не обращают никакого внимания. Рейтинги — это из области развлекательной журналистики", — сказал Грязин.

Говоря о снижающихся рейтингах партии Isamaa, политик заметил, что она сходит со сцены. "Isamaa — это партия вчерашнего дня", — считает собеседник Sputnik Эстония.

Что же касается падающих рейтингов EKRE, то здесь эстонский политик заметил, что EKRE — сравнительно молодая партия, у которой нет своих подготовленных кадров и нет опыта их расстановки. Для того чтобы приобрести такой опыт, требуется время. "Поэтому скандалы, время от времени происходящие с их министрами, я бы не называл скандалами. После таких "скандалов" EKRE на место ушедших выбирает по-настоящему достойных людей", — заметил Грязин.

В подтверждение своих слов он привел в пример нового министра внешней торговли и информационных технологий, а также нового министра сельского хозяйства, предложенных EKRE. Отметил политик и кандидата на должность генпрокурора, выдвинутого этой партией.

Как писал Sputnik Эстония, нынешняя правительственная коалиция была образована после прошедших 3 марта 2019 года выборов в эстонский парламент. В нее вошли представители Центристской, Консервативной народной партии (EKRE) и партии "Отечество" (Isamaa). В оппозиции остались Партия реформ и Социал-демократическая партия.

Из коалиционных партий свои рейтинги за 8 прошедших месяцев улучшила лишь Центристская партия (+3,2%). Рейтинги двух других партий, входящих в коалицию, заметно снизились: EKRE — на 3,4%, Isamaa — на 3,5%. Рейтинг оппозиционной Партии реформ за этот же промежуток времени поднялся на 3,7%, социал-демократы остались на прежней позиции.

Читайте также:

133
Теги:
Игорь Грязин, Владимир Вельман, мнения, партии Эстонии, рейтинги
Тема:
Новое правительство Эстонии — 2019 (191)
По теме
Рейтинги эстонских партий практически застыли
Избиратель понял и простил: почему растет рейтинг центристов
Рейтинг партий Эстонии: партия EKRE растеряла собранные за год голоса
Загрузка...


Орбита Sputnik