Касым-Жомарт Токаев

Токаев немецкому СМИ: Казахстан не считает события в Крыму аннексией

160
Попытка немецкого журналиста вывести разговор о событиях на Украине на тему якобы аннексии Крыма не удалась — президент Казахстана Токаев выразил резкое несогласие с такой трактовкой.

ТАЛЛИНН, 4 дек — Sputnik. Действующий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев не поддался на провокацию журналиста немецкого портала Deutsche Welle и не согласился с трактовкой воссоединения Крыма с Россией как аннексии.

Об этом сообщило РИА Новости, отметив, что заданный главе Казахстана вопрос немецкого журналиста звучал так:

"Было ли правительство Казахстана напугано событиями на Украине, а именно аннексией Крыма и войной на востоке?"

"Мы не называем то, что произошло в Крыму, аннексией. То, что произошло, то произошло. Аннексия — это слишком тяжелое слово применительно к Крыму", — поправил немецкое СМИ Токаев.

Отвечая на вопрос, было ли правительство Казахстана напугано событиями на Украине, он подчеркнул, что никакого страха не было, поскольку, в отличие от нынешней Украины, у Казахстана и России сложились доверительные и добрососедские отношения.

"Изначально мы верили в мудрость, порядочность российского руководства", — добавил Токаев.

По мнению Токаева, единственным правовым документом, который может привести к урегулированию конфликта в этой стране, остаются Минские соглашения.

Президент Казахстана впервые высказал официальную позицию его государства по статусу Крымского полуострова. Ранее первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил организовать отдельную встречу глав России и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского в Казахстане. По словам Назарбаева, он обсуждал с президентами двух стран встречу тет-а-тет, но пока согласился только один — президент Украины.

Как сообщал Sputnik Эстония, Республика Крым была образована в составе Российской Федерации 18 марта 2014 года на основании подписанного в тот же день договора о присоединении Крыма к России.

Этому предшествовал общекрымский референдум, на котором за воссоединение региона с Россией проголосовали 96,8% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя. Украина по-прежнему считает полуостров своей, но временно оккупированной территорией.

В Кремле в ответ на это заявляли о бесполезности ведения дискуссий по теме Крыма.

Москва неоднократно подчеркивала, что жители Крыма приняли решение демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН. По словам президента Владимира Путина, вопрос Крыма закрыт окончательно.

Вам будет также интересно прочитать и посмотреть это:

160
Теги:
Германия, СМИ, аннексия, Крым, Казахстан, Касым-Жомарт Токаев
Тема:
Крым: с Россией навсегда (178)
По теме
Несет бред: украинский генерал рассказал в Брюсселе, как решать "вопрос Крыма"
В Казахстане впервые за три десятилетия сменился президент
Украинский министр заговорил о возвращении Крыма по "балтийской модели"
Загрузка...


Орбита Sputnik