Президент Франции Эммануэль Макрон и президент США Дональд Трамп

Саммит НАТО: президенты Трамп и Макрон сошлись во мнениях о России

555
(обновлено 14:38 04.12.2019)
Пока общественность Эстонии гадает, о чем премьер страны Юри Ратас говорил с королевой Великобритании Елизаветой II на приеме по случаю саммита НАТО 3 декабря, его министр обороны пытается определиться со списком врагов.

ТАЛЛИНН, 4 дек — Sputnik, Алексей Тоом. Разногласия между президентами Франции и США стали ключевым и самым зрелищным событием саммита НАТО, проходившего в Лондоне 3 и 4 декабря. Но Эммануэль Макрон и Дональд Трамп сошлись во мнениях о необходимости налаживать диалог с Россией.

"Я думаю, было бы хорошо наладить отношения с Россией, — сказал Трамп. — Я вел избирательную кампанию на этом. Я имею в виду, что говорил об этом на больших стадионах (и видел, что) людям это нравится".

Макрон ранее высказывался о диалоге с Москвой в аналогичном ключе, а также заявлял, что не считает Россию и Китай основными противниками Запада и отдает первое место в списке врагов международному терроризму.

Президент Франции Эммануэль Макрон
© REUTERS / POOL New
Президент Франции Эммануэль Макрон

Сюжет о конфликтной встрече на лондонском саммите НАТО президентов Трампа и Макрона показали практически все крупные телекомпании, включая NBC News. Отмечается, что публичный разговор двух лидеров продемонстрировал отсутствие непреодолимых противоречий между Францией и США, но и подчеркнул явные разногласия по многим проблемам, включая отношение к действиям Турции и репатриацию арестованных в Сирии и Ираке европейцев, бывших боевиков ИГИЛ*.

Президент Трамп вдруг стал призывать к усилению НАТО

Ранее, как рассказывал Sputnik Эстония, Эммануэль Макрон усомнился в "умственных способностях" НАТО, за что был раскритикован в Лондоне коллегой Трампом, назвавшим слова французского лидера "оскорбительными".

Обозреватели отмечают и общее изменение тона высказываний Трампа относительно альянса и его одобрение намерений европейских союзников продолжать наращивать оборонные затраты, что "делает НАТО еще сильнее, сильнее, чем когда-либо в прошлом". Однако Вашингтон в отличие от европейских столиц склонен считать основным "китайское направление" усиления альянса.

Неожиданно миролюбивый по отношению к европейским союзникам по НАТО тон выступлений президента Дональда Трампа и его одобрение состояния дел в альянсе могли быть вызваны желанием оказать дополнительную косвенную поддержку своему другу, премьеру Британии Борису Джонсону, как считают, например, обозреватели агентства Bloomberg.

Джонсону буквально через несколько дней после завершения саммита НАТО предстоят выборы, от которых зависят в том числе и темпы Brexit. Относительный успех лондонского саммита и демонстрация единодушия союзников могли бы дать британскому премьеру дополнительные козыри на выборах.

Борис Джонсон
© Sputnik / Алексей Филиппов
Борис Джонсон

Совпадение точек зрения Трампа и Макрона на необходимость налаживания отношений с Россией выбивает из колеи многих их "восточных" союзников по НАТО. Сомнения, опасения и брожения умов из-за очевидных разногласий в "верхушке" альянса могут после саммита в Лондоне и "умиротворяющих" речей Трампа потерять свою остроту. Но неясности относительно того, кто именно считается теперь "самым главным врагом", действуют на союзников не менее расхолаживающе. "Младшим" партнерам хочется простоты и ясности.

Эстонии хочется простоты и ясности в вопросе о "врагах"

Например, министр обороны Эстонии Юри Луйк сказал перед саммитом в Лондоне: "Мы должны честно сказать, что если Россия — это угроза, то это угроза. Нет никакого смысла скрывать или пытаться это приукрасить".

Впрочем, министр Луйк умеет довольно быстро менять свои точки зрения. "Президент Путин сказал мне при вручении верительных грамот, что отношения Эстонии и России могли бы сконцентрироваться на позитивных и общих интересах. Это очень важно для нас, так как Эстония готова к сотрудничеству, это в наших интересах", — говорил в 2013 году на тот момент посол Эстонии в России Юри Луйк, которого цитирует портал Baltija. Спустя всего несколько лет, тот же политик уже не усматривает интереса Эстонии в сотрудничестве с соседней страной.

"Поработав послом в России, я вполне себе представляю, что такого рода диалог для русских не имеет особой добавленной стоимости. Русские, разумеется, хотят что-то за это получить. Но мы не можем дать им то, что хотят русские", — заявил недавно министр Юри Луйк (если верить Wikipedia, до смены имени — Юрий Александрович Гаврилов), не уточнив, что же такого у него имеется ценного и необходимого таинственным "русским", чем он с ними делиться ни в коем случае не хочет.

* Террористическая организация, запрещена в ЕС, РФ и США.

Читайте также:

 

555
Теги:
НАТО, саммит, Дональд Трамп, Эммануэль Макрон
Тема:
Саммит НАТО в Лондоне – 2019 (21)
По теме
Путин назвал расширение НАТО потенциальной угрозой безопасности России
Анпилогов: и без официальных списков Россия включена НАТО в число главных врагов
Ратас готов лично объяснить Эрдогану важность единства НАТО в защите стран Балтии
Загрузка...


Орбита Sputnik