Украинская граница

Венгрия и Россия объединяют усилия для защиты нацменьшинств на Украине

67
(обновлено 22:59 03.12.2019)
В российском парламенте рассказали о единстве позиций России и Венгрии в вопросе защиты прав проживающих на Украине малых народов.

ТАЛЛИНН, 3 дек — Sputnik. Органы законодательной власти России и Венгрии объединят усилия для защиты прав представителей национальных меньшинств, проживающих на Украине. Об этом сообщил журналистам спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин.

"Мы этот вопрос обсуждали на последней встрече с председателем парламента Венгрии, получив от него решение высшего законодательного органа, где речь идет об объединении усилий в защите прав малых народов, проживающих на территории Украины", — передает слова Володина пресс-служба российского парламента.

Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин
© Sputnik / Владимир Федоренко
Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин

Спикер Госдумы отметил, что обеспокоенность ситуацией на Украине разделяют в Польше и Румынии.

"Поэтому было бы правильно, чтобы украинские власти не только услышали (это), но и прекратили нарушать основополагающие права граждан, проживающих на Украине", — добавил Володин.

Ранее, как писал Sputnik Эстония, в Будапеште пообещали блокировать все инициативы Киева, направленные на укрепление партнерства Украины с военно-политическим блоком НАТО и Европейским союзом.

Поводом для этого стал украинский закон об образовании, предусматривающий переход к преподаванию предметов в школах исключительно на украинском языке. Власти Венгрии сдержали свое обещание и в октябре нынешнего года наложили вето на принятие в НАТО совместной декларации по Украине.

"Мы не готовы жертвовать интересами 150 тысяч этнических венгров на западе Украины ради геополитических интересов", — заявил тогда глава венгерского МИД Петер Сийярто.

Вас также может заинтересовать:

67
Теги:
права нацменьшинств, Венгрия, Россия, Украина
По теме
Куры заставили Евросоюз изменить текст соглашения о торговле с Украиной
Делегация Украины попыталась сорвать выступление России на форуме ООН
Захарова Зеленскому о жителях Донбасса: сбились не люди, а сама Украина
Загрузка...


Орбита Sputnik