Президент РФ Владимир Путин

Путин назвал расширение НАТО потенциальной угрозой безопасности России

190
(обновлено 17:54 03.12.2019)
Приближение инфраструктуры НАТО к российским границам представляет собой одну из потенциальных угроз безопасности России, заявил президент Владимир Путин. При этом он отметил нежелание альянса возвращаться к конструктивному диалогу с РФ.

ТАЛЛИНН, 3 дек — Sputnik. Несмотря на то что Советского Союза, в противовес которому создавался Североатлантический альянс, давно уже нет, НАТО продолжает существовать и активно развивает свою военную инфраструктуру у российских границ. Для России это является потенциальной угрозой безопасности, заявил президент РФ Владимир Путин.

Выступая на совещании по развитию ВМФ РФ, глава государства напомнил, что 3-4 декабря в Лондоне проходит саммит НАТО, посвященный 70-летию альянса. "Сейчас, как известно, Советского Союза нет, нет и Варшавского договора, то есть военного пакта, который был создан в ответ на создание НАТО, но НАТО не только существует, но и развивается", — отметил он.

Путин обратил внимание на тот факт, что на момент создания НАТО в организацию входило 12 государств, а сейчас в ней состоят уже 29 стран. При этом совокупные военные расходы стран альянса составляют более чем 70% общемирового объема военных расходов, сообщает РИА Новости.

"Сегодня мы обязаны исходить из того, что расширение НАТО, развитие ее военной инфраструктуры вблизи российских границ — это одна из потенциальных угроз безопасности нашей страны", — подчеркнул Путин.

При этом, добавил он, российская сторона не раз выражала готовность к сотрудничеству с Североатлантическим альянсом. Однако после 2008 года все взаимодействие оказалось фактически свернуто, "поскольку альянс действовал в отношении России некорректно, если не сказать грубо, без всякого учета интересов РФ", констатировал президент России.

Как писал Sputnik Эстония, в последние годы в странах Балтии действительно отмечается беспрецедентное увеличение военной активности США и НАТО. На Западе это объясняют необходимостью сдерживания якобы имеющей место "российской угрозы".

В Москве при этом неоднократно подчеркивали, что Россия никогда не будет нападать на какую-либо страну НАТО. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно знают об отсутствии у Москвы планов нападать на кого-либо, но просто пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ. В то же время, как отмечал Лавров, Россия готова предпринять необходимые действия, чтобы парировать угрозы для своей национальной безопасности.

Читайте также:

 

190
Теги:
Россия, безопасность, НАТО, Путин
Тема:
НАТО на восточном фланге (621)
По теме
Столтенберг объяснил огромную разницу в расходах НАТО и России
Лукашенко: Россия и НАТО могут дойти до ядерной войны за минуты
Безопасность в Восточной Балтике: как может ответить Россия на угрозы НАТО
Загрузка...


Орбита Sputnik