Премьер-министр Эстонии Юри Ратас и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во время посещения военного городка в Тапа

Ратас считает эффективной политику сдерживания НАТО в Балтии

123
Присутствие на территории стран Балтии иностранных войск премьер-министр Эстонии Юри Ратас считает важным доказательством эффективности политики сдерживания НАТО в регионе.

ТАЛЛИНН, 3 дек — Sputnik. Накануне саммита НАТО в Лондоне премьер-министр Эстонии Юри Ратас заявил, что, благодаря присутствию в странах Балтии сил Североатлантического альянса безопасность региона сейчас обеспечена надежнее, чем когда-либо прежде. Кто угрожает этой самой безопасности, глава правительства не уточнил.

По словам Ратаса, "политика сдерживания НАТО работает стопроцентно".

Самым важным доказательством этого, отметил премьер, является расширенное присутствие НАТО в регионе — в Эстонии, Латвии и Литве. Свое присутствие в Европе и в Балтии в последние годы увеличили в том числе США, что, по мнению главы правительства, свидетельствует о надежности трансатлантических связей.

В Лондон на открывающийся 3 декабря саммит НАТО помимо Ратаса отправились также глава МИД Урмас Рейнсалу и министр обороны Юри Луйк. И если последний накануне мероприятия не упустил возможности вновь заявить о пресловутой "российской угрозе" и бесполезности диалога Европы с Москвой, то Рейнсалу ограничился лишь общими словами о жизнеспособности НАТО.

По словам министра иностранных дел, которого цитирует пресс-служба правительства, адаптация НАТО к новым вызовам тесно связана с приверженностью принципам коллективной обороны.

"НАТО — жизнеспособная организация, ярким доказательством этого служит тот факт, что альянс инвестирует в оборону больше, чем когда-либо прежде", — заявил глава эстонского дипведомства.

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу и Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг
Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу и Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

Заявления ключевых фигур эстонской политики прозвучали на фоне угрозы срыва утверждения планов НАТО по защите стран Балтии и Польши. Это связано с возможным бойкотом документа турецкой стороной в случае, если альянс не признает террористами силы самообороны сирийских курдов, на чем настаивает официальная Анкара.

В Европе говорят о кризисе НАТО

Как писал Sputnik Эстония, ранее президент Франции Эммануэль Макрон подверг жесткой критике нынешнюю ситуацию в блоке НАТО. По его мнению, у альянса наступила "смерть мозга". Под этим французский лидер имел в виду потерю альянсом координации при принятии стратегических решений. По словам Макрона, Европа должна в срочном порядке заняться укреплением своей военной мощи и перестать надеяться на США.

Эстония резко восприняла заявление президента Франции Эммануэля Макрона о "смерти мозга" НАТО и о том, что роль США в Европе будет снижаться. Со своими словами в поддержку единства альянса, союзничества с США, с критикой слов Макрона выступили министр обороны, министр иностранных дел, президент страны, а также парламент страны.

При этом в последние годы в Европе, в том числе в Балтийском регионе, идет беспрецедентное усиление группировки Североатлантического альянса. Руководство НАТО объясняет это мифической угрозой со стороны Российской Федерации.

Российское руководство, в свою очередь, не раз говорило, что Россия не имеет агрессивных намерений и никогда не будет нападать на какую-либо страну НАТО. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно знают об отсутствии у Москвы планов нападать на кого-либо, но просто пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ.

Читайте также:

 

123
Теги:
Урмас Рейнсалу, страны Балтии, сдерживание, саммит, НАТО, Юри Ратас
Тема:
Саммит НАТО в Лондоне – 2019 (21)
По теме
"Диагноз Макрона": сколько может прожить НАТО с "мертвым мозгом"
Макрон признал "мозг НАТО" умершим и призвал Европу "проснуться"
Министр обороны Эстонии поставил свой диагноз НАТО: мозг точно не мертв
Загрузка...


Орбита Sputnik