Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Эрдоган допускает бойкот планов НАТО по защите стран Балтии

230
(обновлено 10:20 03.12.2019)
Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил накануне саммита НАТО в Лондоне, что с удовольствием поддержит планы альянса по защите стран Балтии и Польши. Но — только при одном условии.

ТАЛЛИНН, 3 дек — Sputnik. Турция поддержит планы НАТО по защите стран Балтии и Польши только в том случае, если альянс признает террористами силы самообороны сирийских курдов. В ином случае Анкара оставляет за собой право бойкотировать любые шаги Североатлантического альянса.

Такое условие накануне саммита НАТО в Лондоне поставил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. "Если наши друзья по НАТО не будут принимать за террористов те террористические организации, которых мы считаем таковыми (силы самообороны сирийских курдов — Ред.) и с которыми ведем борьбу, мы будет против любых шагов, которые будут предприниматься НАТО", — цитирует турецкого лидера РИА Новости.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, впрочем, пребывает в полной уверенности, что план по защите стран Балтии и Польши все же будет подписан на лондонском саммите, который открывается 3 декабря. "Через присутствие сил НАТО в Польше и странах Балтии мы посылаем России очень сильный сигнал: если она нападет на Польшу или страны Балтии, то ответит весь альянс", — сказал он в интервью изданию Rzeczpospolita.

Турция отказалась поддержать план НАТО по защите стран Балтии и Польши еще в конце ноября. Пересмотреть свою позицию турецкая сторона готова только при условии, что НАТО и страны-члены организации официально признают силы самообороны курдов террористической организацией.

Ранее Sputnik Эстония приводил мнение вице-президента Российского совета по международным делам Евгения Бужинского, по словам которого партнеры Турции по блоку НАТО попытаются уговорить Анкару подписать документ об усилении восточного фланга альянса.

По его мнению, то, как разрешится эта ситуация, сказать сложно. "Но трудно представить, чтобы европейские страны оказались способны представить союзников США — курдские отряды — террористическими организациями", — добавил эксперт. Он также отметил, что все основополагающие решения по Балтийскому региону уже были приняты на саммитах НАТО в Уэльсе и в Варшаве.

Эти решения действительно вылились в беспрецедентное увеличение военной активности США и НАТО в странах Балтии в последние годы. На Западе это объясняют необходимостью сдерживания якобы имеющей место угрозы со стороны России.

В Москве при этом не раз подчеркивали опасность заявлений о якобы существующей "российской угрозе". Российское руководство не перестает заявлять, что Россия не имеет агрессивных намерений и никогда не будет нападать на какую-либо страну НАТО, а все заявления о возможной российской "агрессии" служат всего лишь предлогом для наращивания военного присутствия альянса у границ РФ. Министр иностранных дел России Сергей Лавров ранее отмечал, что в Балтийском регионе нет угроз, которые оправдывали бы его милитаризацию.

Читайте также:

 

230
Теги:
НАТО, Реджеп Тайип Эрдоган
Тема:
Саммит НАТО в Лондоне – 2019 (21)
По теме
Почему Эстония могла бы отказаться доплачивать бюджету НАТО
Дорогое удовольствие: благодаря Трампу взносы Эстонии в НАТО вырастут
Загрузка...


Орбита Sputnik