Генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский

Эксперт рассказал, почему Турция не хочет защищать страны Балтии

157
(обновлено 11:40 03.12.2019)
На саммите НАТО в Лондоне планируется принять документ по развитию решений Варшавского саммита (от 2016 года) об усилении защиты стран Балтии и Польши. Исходя из своих интересов, Турция может не подписать соглашение, считает эксперт Евгений Бужинский.

ТАЛЛИНН, 2 дек — Sputnik. Партнеры Турции по блоку НАТО попытаются уговорить Анкару подписать документ об усилении восточного фланга альянса для защиты стран Балтии и Польши от "агрессии России".

По мнению вице-президента Российского совета по международным делам Евгения Бужинского, договариваться планируется на открывающемся 3 декабря в Лондоне саммите НАТО. Как полагает эксперт Sputnik, исходя из своих интересов, Турция может не подписать соглашение.

"У Прибалтики с Турцией нет конфликта. Но ключевой союзник США на южном фланге намерен заблокировать принятие на саммите важного документа, непосредственно касающегося стран Балтии. Думаю, что речь идет о каком-то дополнительном выделении сил и средств. Я не склонен полагать, что мощь батальонов и групп, дислоцированных в странах Балтии, как-то существенно возрастет. Но, тем не менее, какое-то усиление предусматривается, а также выделение дополнительных финансовых средств", — рассказал Евгений Бужинский.

Жесткая позиция, которую намерена занять на Лондонском саммите Турция, по мнению эксперта, объясняется региональными интересами Анкары.

"Турция фактически поставила ультиматум — либо альянс признает террористическими организациями курдские отряды, против которых турецкие вооруженные силы проводили операцию в Сирии, либо президент Реджеп Эрдоган заблокирует принятие документа по восточному флангу НАТО", — считает Бужинский.

Он напомнил, что Анкара настаивает на том, чтобы альянс учитывал ее интересы в борьбе с курдами.

"Как это разрешится – сложно сказать. Но трудно представить, чтобы европейские страны оказались способны представить союзников США — курдские отряды — террористическими организациями", — добавил эксперт.

Он также отметил, что все основополагающие решения по Прибалтике уже были приняты на саммитах НАТО в Уэльсе и в Варшаве.

"Прибалтика и сейчас достаточно милитаризована. Уже многие в НАТО понимают, что все фобии насчет того, что Россия вот-вот нападет или захватит Сувалкский коридор, не очень реальны", — подытожил Евгений Бужинский.

Как писал Sputnik Эстония, ранее в СМИ появились сообщения о том, что турецкое руководство не желает участвовать в деятельности НАТО, направленной на укрепление обороноспособности стран Балтии и Польши. При этом отмечалось, что позиция Анкары может быть пересмотрена, если альянс и его члены официально признают силы самообороны курдов террористической организацией.

Известно, что в последние годы военная активность НАТО у российских границ существенно возросла. Наращивание сил и средств в альянсе объясняют необходимостью сдерживания "российской угрозы".

В Москве, в свою очередь, все заявления об агрессивных планах России неоднократно опровергали. По словам главы российского МИД Сергея Лаврова, антироссийскими страшилками альянс пытается придать новый смысл своему существованию.

"НАТО существует по большому счету уже искусственно. После того, как исчез Советский Союз, как исчез Варшавский договор, НАТО смысл своего существования утратило", — заявлял руководитель российского внешнеполитического ведомства.

Вам также может быть интересно:

157
Теги:
Балтия, Турция, НАТО
Тема:
Саммит НАТО в Лондоне – 2019 (21)
По теме
Спор Парижа и Берлина о НАТО: мозг блока умер, но тело его живет?
Дорогое удовольствие: благодаря Трампу взносы Эстонии в НАТО вырастут
Ко дну: как членство в НАТО сказалось на флотах стран Балтии и Польши
Загрузка...


Орбита Sputnik