НАТО

Саммит НАТО: ожидаются разногласия и финансовые проблемы

264
(обновлено 17:39 02.12.2019)
Лондонские власти гарантируют участникам начинающегося 3 декабря саммита НАТО защиту от возможных терактов, но главную опасность для этой встречи представляют не фанатики-джихадисты, а внутренние разногласия и распределение финансового бремени.

ТАЛЛИНН, 2 дек — Sputnik, Алексей Тоом. Предстоящий на этой неделе саммит альянса НАТО в Лондоне может обернуться семейным скандалом из-за денег и "состояния здоровья" организации. Соединенные Штаты, как полагают, будут вновь говорить о своем избыточном финансовом бремени и скаредности европейцев, а Франция может опять усомниться в заданном альянсу курсе на "сдерживание" России и Китая.

Серия подготовительных встреч лидеров стран альянса, побеседовавших друг с другом и с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, была призвана прояснить ситуацию и убедиться в неколебимости союзнических обязательств, а также перспектив дальнейшего существования альянса.

Малые страны организации были шокированы и встревожены громкими заявлениями президента Дональда Трампа о деньгах НАТО и президента Эммануэля Макрона о неэффективности управления НАТО и ошибочности выбора приоритетных потенциальных противников.

Насколько яснее стала ситуация, скажем, для президента Эстонии Керсти Кальюлайд, которая вдруг принялась активно "играть" на международной арене, пока не ясно.

Керсти Кальюлайд на встрече с Йенсом Столтенбергом
© Фото : Канцелярия Президента
Керсти Кальюлайд на встрече с Йенсом Столтенбергом

Расставить точки над i может саммит в Лондоне, хотя он вряд ли ознаменует собой какую-либо "революцию" в альянсе, как полагают европейские обозреватели, или даже в целом поспособствует прекращению очевидного кризиса организации.

Трамп обязательно станет говорить о деньгах

Главным "скандалистом" европейские обозреватели накануне саммита НАТО считают президента США Дональда Трампа, который обязательно заговорит с коллегами в Лондоне о деньгах и распределении финансового бремени в военном альянсе.

Мир, включая Евросоюз и международные организации, буквально третирует США, процветая за счет американских налогоплательщиков, как считает президент Трамп и его, как полагают, главный экономический советник Питер Наварро, который сам себя называет "плохим полицейским" от экономики.

"Эти многонациональные организации могут проваливать со своим многолетним отношением к нам как к свинье-копилке. И до президента Трампа никто в овальном кабинете, никто в государственном секретариате и никто на Капитолийском холме абсолютно ничего в связи с этим не предпринимал. И это не потому, что ставки были слишком малы. Это потому, что они просто не знали, как надо эффективно делать дела с этими многонациональными организациями", — сказал Наварро в интервью агентству Bloomberg.

Питер Наварро
© AP Photo / Alex Brandon
Питер Наварро

Надо думать, с такими организациями, включая и НАТО, "дела надо делать" так же, как США поступили недавно со Всемирным почтовым союзом, который существует с 1874 года и благодаря которому население планеты может рассчитывать на бесперебойную доставку международных почтовых отправлений. Под угрозой выйти из соглашения Вашингтон добился для себя права по собственному усмотрению повышать сборы за доставку писем, скажем, из Китая. Тот же метод был использован США для пересмотра системы выплат в административный бюджет НАТО, как рассказывал Sputnik Эстония.

Генеральный секретарь альянса Столтенберг заявил 29 ноября, как сообщает пресс-служба штаб-квартиры НАТО, что общие военные расходы всех стран организации, кроме США, в уходящем 2019 году возросли в реальных ценах на 4,6%, а в следующем году в оборону будет инвестировано на 130 миллиардов долларов больше, чем в 2016 году. К концу 2024 года общие затраты всех стран НАТО возрастут на 400 миллиардов долларов.

 Генеральный секретарь НАТО и председателя Совета НАТО Йенс Столтенберг
© AFP 2019 / JOHN MACDOUGALL
Генеральный секретарь НАТО и председателя Совета НАТО Йенс Столтенберг

Генсек отметил также, что наращивание военных затрат продолжается уже пять лет подряд, что представляет собой "беспрецедентный прогресс" и "усиление НАТО".

Тренды политической моды определяет Макрон

Столтенберг уверен, что лидеры стран НАТО на саммите обязательно сойдутся в "стратегической дискуссии" о России, о "возвышении" Китая и о будущем международной системы договоров о контроле вооружений. Но "догматы" альянса о "стратегических противниках", которые должны "изменить поведение", поставлены под сомнение.

Президент Франции Эммануэль Макрон накануне саммита НАТО в Лондоне 3 декабря и празднования 70-летия организации продолжал шокировать партнеров по альянсу "революционными" заявлениями.

Президент Франции Эммануэль Макрон
© REUTERS / POOL New
Президент Франции Эммануэль Макрон

На совместной с генеральным секретарем Йенсом Столтенбергом пресс-конференции в Париже 28 ноября французский лидер отметил, что считает главным врагом альянса терроризм, а не Россию или Китай.

Он сказал также, что не сожалеет о своих ранее произнесенных словах насчет "смерти мозга", поскольку они пошли альянсу на пользу.

А на вопрос о том, верит ли он по-прежнему, что знаменитая Статья 5 соглашения о НАТО, гарантирующая союзным странам военную помощь в случае нападения третьей стороны, будет соблюдаться, Макрон неожиданно ответил "я не знаю", поставив тем самым под сомнение саму суть и смысл договора.

Макрон не был поддержан европейскими тяжеловесами, а канцлер Германии Ангела Меркель ясно дала понять, что не согласна с французским коллегой, и уверила всех в доверии к НАТО, подтвердив намерение Берлина все же довести военные расходы до требуемых Вашингтоном 2% валового внутреннего продукта хотя и не к 2024 году, как ранее было обещано, но к 2030 году непременно.

Зато президента Макрона, как доказывают опросы общественного мнения, поддерживает население Европы. Результаты опросов, приведенные в докладе Мюнхенской конференции 2019 года, показывают, что жители Франции и Германии, а также Японии считают США большей угрозой своей безопасности, чем Россию. А президенту Путину верят больше, чем президенту Трампу.

И название доклада Мюнхенской конференции выглядит тревожно: "Великий пазл: Кто соберет его кусочки?" — где под "пазлом" имеется в виду мировой порядок, одним из столпов которого остается военный альянс НАТО.

Читайте также:

 

264
Теги:
Эммануэль Макрон, Йенс Столтенберг, Лондон, саммит, НАТО
Тема:
Саммит НАТО в Лондоне – 2019 (21)
По теме
Спор Парижа и Берлина о НАТО: мозг блока умер, но тело его живет?
Генсек НАТО Столтенберг сообщил о "ясном сигнале" странам Балтии
В Брюссель, в Брюссель — депутаты Эстонии отправились узнать о переменах в НАТО
Загрузка...


Орбита Sputnik