Вывеска на штабе Эстонской консервативной народной партии (EKRE)

Националисты из EKRE решили вложить "крышевые деньги" в русский регион Эстонии

174
(обновлено 10:19 02.12.2019)
Часть выделяемых государством "крышевых денег" эстонская партия EKRE инвестирует в обеспечение аппаратурой Центра культуры города Кохтла-Ярве.

ТАЛЛИНН, 1 дек — Sputnik. Руководство действующей в Эстонии националистической партии EKRE решило вложить часть "крышевых денег" в развитие культуры города Кохтла-Ярве — шахтерской столицы Эстонии с преимущественно русскоязычным населением.

Всего EKRE планирует инвестировать 5000 евро, сообщает ERR. Уточняется, что все деньги передадут управе Кохтла-Ярве на закупку аудио- и световой аппаратуры для городского Центра культуры.

Как писал Sputnik Эстония, так называемые крышевые деньги — это средства, выделяемые государством представленным в парламенте политическим силам. Объем такого финансирования на следующий год составляет 4,2 миллиона евро. Центристской партии из этой суммы будет выделено 1,6 миллиона евро, EKRE и партия Isamaa получат по 1,2 миллиона евро каждая, социал-демократы — 200 000 евро.

Самая многочисленная оппозиционная сила — Партия реформ — от получения "крышевых денег" отказалась. Реформисты считают, что такая практика — это "замаскированная форма коррупции".

Ранее мэр Кохтла-Ярве Людмила Янченко обращалась к депутату от националистической EKRE Рихо Брейвелю с просьбой поддержать финансово обеспечение Центра культуры звуковой аппаратурой и светотехникой.

По её словам, до последних парламентских выборов активную помощь в реализации проектов в регионе оказывал политик-центрист Валерий Корб.

"Но он больше не депутат парламента. Поэтому я обратилась к Рихо Брейвелю, он из Ида-Вирумаа", — пояснила Людмила Янченко.

В августе прошлого года мэр Кохтла-Ярве высказывалась за необходимость более серьёзной поддержки эстонским государством граничащего с Россией уезда.

Людмила Янченко
© Sputnik / Евгений Ашихмин
Людмила Янченко

В комментарии Sputnik Эстония Янченко отмечала, что в её городе не хватает рабочих мест с достойной зарплатой, уезжает молодежь, здания приходят в негодность, а средств на их ремонт нет.

"Нужны крупные инвестиции", — говорила Янченко.

Вам также может быть интересно:

174
Теги:
Центр культуры, деньги, Эстонская консервативно-народная партия (EKRE), Кохтла-Ярве
Тема:
Ида-Вирумаа: проблемы и возможности (55)
По теме
Рейтинг партий: запрос на новых популистов
Статистика не врет: законы для Эстонии пишут чиновники, а не депутаты
Министр Ярвик успел порадовать премией своих советников
Загрузка...


Орбита Sputnik