Самоходная пусковая установка (СПУ) оперативно-тактического ракетного комплекса Искандер-М на боевой позиции

Франция и Германия отказались от предложения Путина о ракетном моратории

114
(обновлено 19:51 28.11.2019)
Власти Франции и Германии сообщили об ответе Владимиру Путину на его предложение не размещать подпадавшие под ДРСМД ракеты в Европе.

ТАЛЛИНН, 28 ноя — Sputnik. Президент Франции ответил отказом на предложение российского коллеги Владимира Путина ввести мораторий на размещение в Европе ракет средней и меньшей дальности, упоминавшихся в утратившем силу российско-американском договоре (ДРСМД). Аналогичный ответ дали и власти Германии.

О решении французского лидера стало известно в четверг, 28 ноября.

"Мы не приняли мораторий, предложенный Россией", — приводит РИА Новости слова Макрона.

В то же время, как отметил президент Франции, нельзя говорить о том, что такие ракеты будут размещены. В целом же, говоря о предложении Путина, Макрон признал, что Париж рассматривает его как "основу для обсуждений".

Ранее президент Франции заявлял, что ответил на послание Владимира Путина о ракетах. Информацию об этом подтвердили в Кремле. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, полученный из Парижа ответ "не носит детального характера".

"Но по крайней мере там высказывается понимание нашей озабоченности и готовность к диалогу на этот счет", — заявил Песков в комментарии журналистам.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Sputnik / Илья Питалев
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Позже стало известно, что власти Германии, так же как и Франции, решили предложение Путина не принимать.

"Мы указываем на заявление генсека НАТО Йенса Столтенберга, сделанное от имени альянса 2 августа", — заявили в пресс-службе правительства ФРГ. Речь идет о заявлении главы НАТО, в котором он возлагал на Москву ответственность за уничтожение ДРСМД.   

Как писал Sputnik Эстония, в конце октября 2019 года президент России Владимир Путин направил лидерам стран-членов НАТО и нескольких других государств письма с предложением ввести мораторий на размещение в Европе ракет средней и меньшей дальности. Известно, что в августе ДРСМД прекратил свое действие в результате односторонних шагов властей США.

В Москве считают, что прекращение действия российско-американского договора о ракетах не должно стать поводом для европейских государств разрешить Вашингтону развертывать такой вид вооружений на их территории.

По словам замминистра иностранных дел России Александра Грушко, европейцы должны быть заинтересованы в том, "чтобы сделать все, чтобы не допустить превращения своего континента в некую платформу для размещения и пуска американских ракет".

Он предупредил, что появление ракет в каком-либо государстве Европы автоматически ставит под угрозу его безопасность.

Вам также может быть интересно:

114
Теги:
Владимир Путин, ракеты, Эммануэль Макрон, Франция, Россия
Тема:
Выход США из ДРСМД: перспективы, реакция в мире, последствия (122)
По теме
Балтийский регион должен быть зоной, свободной от ядерного оружия — эксперты
После выхода США из ДРСМД в Эстонии задумались, как спастись от русских ракет
Шойгу рассказал об истинных причинах выхода США из ДРСМД - видео
Загрузка...


Орбита Sputnik