Флаги Эстонии, Латвии и Литвы

Латвия передаст Эстонии бразды правления в Балтийской ассамблее

51
(обновлено 11:17 28.11.2019)
Делегация Рийгикогу отправилась в Ригу, чтобы принять участие в 38-й сессии Балтийской ассамблеи, по итогам которой Эстония возьмет на себя обязанности председателя организации.

ТАЛЛИНН, 28 ноя — Sputnik. Председателем Балтийской ассамблеи (БА) — организации, объединяющей депутатов из трех стран Балтии, — после двухлетнего перерыва вновь станет Эстония. Эстафету председательства Таллинн примет от Риги.

Именно в Ригу, где 29 ноября пройдет 38-я сессия Балтийской ассамблеи, направилась делегация эстонского парламента. Помимо сессии БА в эту же пятницу в латвийской столице пройдет 25-е заседание Балтийского совета. В ходе заседаний будет представлен отчет о председательстве Латвии. Кроме того, стороны обсудят проект Rail Baltic, развитие энергетического рынка, перспективы использования водорода и высшее образование в странах Балтии.

По итогам встречи обязанности председателя возьмет на себя Эстония, президентом БА на один год станет глава эстонской делегации, центрист Ааду Муст.

По его словам, которые приводит пресс-служба Рийгикогу, "традиции и доверие друг к другу" помогли ассамблее превратить ее формат сотрудничества в эффективный инструмент для достижения общих целей.

Ааду Муст
© CC BY-SA 3.0 / Andres Tennus / Tartu Ülikool
Ааду Муст

В конце встречи будет принята резолюция Балтийской ассамблеи и заключительный документ 38-й сессии. Также будет подписано совместное заявление Балтийского совета.

Как писал Sputnik Эстония, последний раз Эстония председательствовала в Балтийской ассамблее в 2017 году. Своими главными приоритетами на посту председателя Таллинн тогда обозначил укрепление безопасности и сотрудничество в сфере обороны, всеохватывающий подход к энергетическому рынку, транспорту и инфраструктуре, а также развитие инноваций и науки.

Балтийская ассамблея — совещательный орган парламентов Эстонии, Латвии и Литвы, учрежденный в 1991 году.

Главной задачей ассамблеи является координация действий парламентов трех стран, а также декларация общих позиций в виде резолюций, решений и рекомендаций. Эстонию в БА представляет делегация Рийгикогу, в которую входит 12 человек. Председательство в организации осуществляется на основе ротации и длится один год.

Читайте также:

 

51
Теги:
Ааду Муст, Балтия, Балтийская ассамблея, Эстония
По теме
Эстония опередила Литву и Латвию в Глобальном пенсионном индексе
Эстония, Литва и Латвия будут вместе просить деньги у Евросоюза
Главы МИД стран Эстонии, Латвии и Литвы призвали к сплочению Европы
Загрузка...


Орбита Sputnik