Председатель комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике Алексей Пушков перед началом пресс-конференции

Пушков оценил последнюю надежду Украины остановить "Северный поток 2"

335
(обновлено 22:25 27.11.2019)
Официальный Киев решил не судиться с Данией по поводу ее разрешения прокладывать газопровод в собственных водах, а связал свои надежды с США, считает сенатор Алексей Пушков.

ТАЛЛИНН, 27 ноя — Sputnik. Последней надеждой нынешних властей Украины на создание проблем газопроводу "Северный поток — 2" являются США.

Об этом российский сенатор, председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике, Алексей Пушков написал в своем аккаунте в социальной сети Twitter, комментируя решение Киева не подавать в суд на Данию, которая разрешила прокладку газопровода в своих водах:

"Скорее всего, в Киеве решили: переубедить датчан не удастся, реальных доводов нет. Теперь последняя надежда Украины — санкции США против проекта".

Ранее заместитель главы МИД Украины Елена Зеркаль заявила в комментарии для РИА Новости, что Киев рассчитывает на американские санкции, которые могут помешать реализации проекта.

Америка готовит серьезные санкции к западным фирмам

Как сообщал Sputnik Эстония, тот факт, что большая часть "Северного потока-2" уже построена, заставил конгрессменов США пойти на крайние меры в отношении участников российско-германского проекта.

По словам главы сенатского комитета по иностранным делам Джима Риша, санкции в отношении компаний, участвующих в строительстве газопровода, американские парламентарии включили в проект закона "О национальной обороне на 2020 год".

Сенатор выразил надежду на то, что санкции "убедят" строительные фирмы прекратить работу над проектом, так как американские ограничения "дорого им обойдутся". По его мнению, в случае включения санкций в оборонный бюджет США компании, занимающиеся строительством "Северного потока-2", "закроются", и тогда России якобы придется искать других подрядчиков.

Проект "Северный поток — 2" предусматривает прокладку двух нитей газопровода от России до Германии через воды Балтийского моря. Запуск "Северного потока – 2" намечен на 2020 год. Газопровод пройдет через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Против реализации проекта выступает Украина, которая боится потерять доходы от транзита российского газа в Европу. Помимо этого, "Северный поток – 2" критикуют Польша, Эстония, Латвия и Литва, а также США, продвигающие поставки своего сжиженного природного газа в ЕС. Они называют проект политическим и угрожающим энергобезопасности Европы.

Российские власти неоднократно заявляли, что проект является абсолютно коммерческим и конкурентным, и указывали, что он не предполагает прекращения транзита через Украину в ЕС.

Вам будет также интересно прочитать:

335
Теги:
надежда, Северный поток-2, Украина, Алексей Пушков
Тема:
Санкции конгресса США по "Северному потоку - 2" (39)
По теме
Есть ли у вас план: в сенате США раскрыли, как на год задержать "Северный поток-2"
В Москве оценили очередные потуги Украины остановить "Северный поток-2"
Задержки с "Северным потоком-2" могут носить технический характер — эксперт
Загрузка...


Орбита Sputnik