Предыборные материалы EKRE

Политолог объяснил, почему рейтинги партии EKRE терпят крах

150
Почему поддержка Эстонской консервативной народной партии (EKRE) избирателем серьезно понизилась, объяснил в комментарии Sputnik Эстония эстонский политолог Александр Аполинский.

ТАЛЛИНН, 27 ноя — Sputnik, Денис Пастухов. Политолог из Эстонии Александр Аполинский считает, что рейтинги национал-консервативной партии EKRE продолжат свое падение и в будущем.

Согласно новоопубликованным рейтингам, национал-консерваторы хоть и остаются в тройке самых популярных партий Эстонии (после Партии реформ и Центристской партии), их рейтинг продолжает падать. За последние две недели национал-консерваторы потеряли почти 2%, и сейчас их готовы поддержать 14,5% жителей Эстонии, которые имеют право голоса.

Александр Аполинский в этот раз склонен верить результатам статистического опроса. В первую очередь на падение рейтинга EKRE, считает политолог, влияет непродуманная политика по выбору персонала для эстонского правительства, которое эта партия формирует вместе с центристами и Isamaa.

"Мы изначально понимали, что у EKRE отсутствует подготовленный персонал, то есть те люди, которые могли бы сразу начать работу министрами. Опыт государственной службы имелся только у небольшого количества членов партии EKRE. Да и государственный аппарат, системное управление в Эстонии претерпели значительные изменения за последние годы — страна уже 15 лет входит в состав Европейского союза. Промахи в персональной политике очень заметны*", — сказал Аполинский.

Политолог и общественный деятель Александр Аполинский
© Sputnik / Вадим Анцупов
Политолог и общественный деятель Александр Аполинский

Второе — это то обстоятельство, что избиратель, который в марте выбрал EKRE, не увидел спустя полгода никаких изменений — ни в плане повышения своего дохода, ни в плане воплощения в жизнь каких-то существенных реформ. Например, в сельской жизни. А вот коррупционная составляющая с приходом на пост уже бывшего министра сельской жизни увеличилась (можно вспомнить скандал с советником Ярвика — Урмасом Арумяэ). Простые эстонские хуторяне наверняка поняли, что ошиблись, когда предпочли EKRE.

Третье — это то, что ведущие лица национал-консерваторов продолжают, несмотря на невыполненные обещания, делать громкие заявления. Но громкими остаются лишь слова. Так, не воплощены в жизнь различные социальные программы.

"Возможно, у EKRE отсутствовало понимание, как воплощать свои идеи в жизнь, возможно, влияют бюрократические проволочки. Но прежде всего партнеры EKRE по коалиции просто тормозят предвыборные обещания этой политической силы", — отметил Аполинский.

А вот скандал с листериозом на рыбном предприятии, считает политолог, негативно сказался даже не по той причине, что в нем оказался замешан бывший министр Ярвик, а по той причине, что Эстония лишилась (временно или навсегда) еще одного довольно крупного предприятия.

"От предпринимателя в Эстонии хотят получать как можно больше, но взамен давать ничего не хотят. Предпринимательская свобода в Эстонии уменьшилась. Всё больше вопросов, связанных с предпринимательством, решается на уровне политических договоренностей, а простому человеку всё сложнее начать собственный бизнес, теряется интерес. В общем и целом предпосылок для роста рейтингов партии EKRE я не вижу, и наверняка они упадут еще на пару-тройку процентов", — добавил Аполинский.

* В отставку с поста министра внешней торговли и инфотехнологий сразу по вступлении в должность был отправлен Марти Куузик, затем и его сменщица Керт Кинго. В конце ноября в отставку был отправлен и министр сельской жизни Март Ярвик.

Вам также может быть интересно:

150
Теги:
Эстония
Тема:
EKRE: национал-консерваторы Эстонии рвутся к власти (92)
По теме
"Кемска волость" Эстонии: как в России отреагировали на притязания Пыллуааса
Верхом на старой кляче. Политики Эстонии снова оседлали "советскую аннексию"
Захарова: эстонские политики подрывают позитив в отношениях с Москвой
Загрузка...


Орбита Sputnik