Пригвожденная газета с изображением лидера партии EKRE

Рейтинг партий Эстонии: партия EKRE растеряла собранные за год голоса

90
(обновлено 12:44 27.11.2019)
Популярность Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) упала до самого низкого в 2019 году уровня.

ТАЛЛИНН, 27 ноя — Sputnik. Поддержка национал-консерваторов заметно снизилась, достигнув уровня начала 2019 года.

Первое место в рейтинге политических партий, как и раньше, занимает оппозиционная Партия реформ, ее показатели остались на прежнем уровне — за реформистов сейчас готовы проголосовать 34,9% избирателей.

Продолжает расти рейтинг возглавляющей правительство Центристской партии — ее поддерживает на данный момент 24,1% избирателей, что является самым высоким показателем после парламентских выборов, которые прошли в марте 2019 года. Наибольшую популярность центристы имели в апреле 2017 года, когда их готовы были поддержать 30% избирателей.

Рейтинг политических партий Эстонии, ноябрь 2019 года. Norstat

Последнее место в тройке лидеров занимает по-прежнему Эстонская консервативная народная партия (EKRE), чей рейтинг продолжает падать. За последние две недели национал-консерваторы потеряли почти 2%, и сейчас ее готовы поддержать 14,5% жителей Эстонии, имеющих право голоса.

Далее следуют социал-демократы, популярность которых выросла как раз на 2% и составляет сейчас 9,5%, а также партия Isamaa, рейтинг которой тоже немного подрос с 6,1% до 6,7%.

Популярность партии "Эстония 200", которая не смогла попасть в парламент, составляет 4,4%, то есть остается ниже избирательного порога. Еще 3% избирателей готовы проголосовать за "Зеленых Эстонии". Рейтинги остальных политических сил остаются ниже 1%.

Суммарно поддержка входящих в правительственную коалицию партий (45,3%) продолжает превышать суммарный рейтинг оппозиции (44,4%).

Как сообщал Sputnik Эстония, в конце нынешнего лета впервые за пять месяцев с момента вступления в должность нового правительства Эстонии поддержка трех входящих в кабинет министров партий — Центристской, Эстонской консервативной народной и партии "Отечество" — превысила суммарный рейтинг оппозиции в лице реформистов и социал-демократов.

Читайте также:

90
Тема:
Рейтинги политических партий и политиков Эстонии (21)
По теме
Рейтинги эстонских партий практически застыли
Из правления EKRE убран депутат Каалеп, замешанный в неонацистском скандале
Вы жертвою пали в борьбе роковой: лидер EKRE объяснил "сдачу" и отставку Ярвика
Ультиматум: на что готова Кая Каллас, чтобы добиться отставки министра от EKRE
Загрузка...


Орбита Sputnik