Министры иностранных дел Эстонии, Литвы, Швеции и Украины провели совещание в Таллинне

Против России: на чем сошлись главы МИД Эстонии, Украины, Швеции и Литвы

314
(обновлено 11:39 27.11.2019)
Известные своей односторонней антироссийской позицией страны получили еще одну возможность выступить единым фронтом. Для этого главы внешнеполитических ведомств Эстонии, Литвы, Швеции и Украины собрались в Таллинне.

ТАЛЛИНН, 26 ноя — Sputnik. Министры иностранных дел Эстонии, Украины, Литвы и Польши подписали в Таллинне во вторник, 26 ноября, совместное заявление, в котором назвали Россию "агрессором", осудили ее за "незаконную аннексию Крыма" и заявили, что продолжат политику санкций и ограничительных мер.

Как писал Sputnik Эстония, Россия неоднократно отвергала подобные обвинения, указывая на итоги общенационального референдума в Крыму, согласно которому полуостров вошел в состав Российской Федерации на добровольной основе и на принципах международного права.

Москва считает бессмысленным и неконструктивным режим санкций, а действия украинских военных и моряков называет провокационными.

Несмотря на многочисленные разъяснения и заявления Кремля, авторы подписанного в Таллинне 26 ноября нынешнего года заявления повторили свои многолетние обвинения в адрес России, которыми они аргументировали сохранение антироссийских санкций и политических решений:

"Мы решительно осуждаем вопиющее нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины агрессией со стороны российских Вооруженных Сил с февраля 2014 года, незаконную аннексию Автономной Республики Крым и города Севастополя Российской Федерацией, которые мы не признаем. Мы продолжим последовательно проводить политику непризнания (присоединения Крыма — Ред.), в том числе посредством ограничительных мер".

Министры Эстонии, Литвы и Швеции подчеркнули свою неизменную поддержку суверенитета, территориальной целостности, единства и независимости Украины в рамках международно признанных границ. По мнению авторов заявления, Россия "продолжает агрессию в восточной части Украины". Заявление сделано, несмотря на то что подобное обвинение противоречит как разъяснениям официальной Москвы, так и выводам международных наблюдателей в зоне конфликта в Донбассе.

Как сообщал Sputnik Эстония, 26 ноября президент Украины Владимир Зеленский впервые прибыл в Таллинн с официальным визитом. В поездке его сопровождают глава МИД Вадим Пристайко, министр обороны Андрей Загороднюк, министр экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов и другие официальные лица.

Зеленский поблагодарил президента Эстонии Керсти Кальюлайд за поддержку "евроатлантических устремлений" Украины и реформ в сфере обороны, направленных на то, чтобы привести ее в соответствие со стандартами НАТО. Зеленский и Кальюлайд призвали Москву вернуть Крым и прекратить якобы имеющую место "агрессию" в Донбассе. Украинский лидер также поблагодарил президента Эстонии за помощь в медицинской реабилитации украинских военнослужащих, получивших ранения в Донбассе.

Отношения между Киевом и Москвой украинский лидер охарактеризовал как очень сложные, но при этом признал, что диалог начат и он продолжится в рамках встречи в "нормандском формате".

Вам будет также интересно прочитать это:

314
Теги:
МИД, Польша, Литва, Украина, Эстония, Россия, Таллинн
Тема:
Санкции Запада в отношении России (302)
По теме
Новая "зрада"* от Лондона — британское издание показало Украину без Крыма
Подлодка, буй и 500 лет шведской русофобии
Несет бред: украинский генерал рассказал в Брюсселе, как решать "вопрос Крыма"
Загрузка...


Орбита Sputnik