Президент Украины Владимир Зеленский с визитом в Таллинне

Зеленский в Таллинне призвал украинцев вернуться на родину и работать

4993
(обновлено 17:47 26.11.2019)
На встрече с представителями украинской диаспоры в Таллинне президент Украины Владимир Зеленский призвал своих соотечественников вернуться на родину — поднимать производство.

ТАЛЛИНН, 26 ноя — Sputnik. Помимо политических деятелей в ходе своего визита в Таллинн президент Украины Владимир Зеленский также встретился с представителями местной украинской общины, которые заверили его в поддержке взятого Киевом курса на интеграцию с Европой.

Президент Украины Владимир Зеленский встретился в Таллинне с представителями украинской диаспоры
© Фото :
Президент Украины Владимир Зеленский встретился в Таллинне с представителями украинской диаспоры

Зеленский встретился с соотечественниками, в том числе с теми, кто проходит в Эстонии реабилитацию, в самом центре эстонской столицы — на площади Свободы. Собравшиеся украинцы выразили поддержку действиям украинской власти, в том числе шагам, направленным на достижение мира в Донбассе.

Представители украинской общины также дали понять, что многие из них хотели бы вернуться на родину. Это не осталось без внимания президента Зеленского, который поблагодарил соотечественников за активную позицию.

"Возвращайтесь в Украину, начинайте работу, поднимайте производство. Присоединяйтесь к нам!" — цитирует главу государства его пресс-служба.

На площади Свободы Зеленский с супругой также возложили цветы к Монументу победы в Освободительной войне ("Кресту свободы"). Президентская чета почтила память погибших минутой молчания.

Ранее в этот день глава украинского государства встретился с эстонской коллегой Керсти Кальюлайд, премьер-министром Юри Ратасом и спикером эстонского парламента Хенном Пыллуаасом. С Ратасом он, как сообщает пресс-служба правительства, обсудил инвестиции, торговлю, образование и опыт Эстонии в сфере цифровых технологий, в том числе в вопросах кибербезопасности.

Говоря об инвестициях, президент рассказал о шагах по улучшению на Украине бизнес-климата. "Нам очень хотелось бы, чтобы вы рассматривали Украину и как геополитического партнера, и как страну, куда можно вкладывать деньги. Мы очень заинтересованы в развитии совместных предприятий в Украине", — сказал глава государства.

Премьер министр Эстонии Юри Ратас и президент Украины Владимир Зеленский (справа)
© Фото : Jürgen Randma / Stenbocki maja
Премьер министр Эстонии Юри Ратас и президент Украины Владимир Зеленский (справа)

Премьер Ратас, в свою очередь, не удержался от того, чтобы затронуть тему России. В частности, он заявил, что антироссийские санкции будут сохраняться, пока не будут выполнены Минские соглашения.

Русофобские заявления прозвучали также на встрече Владимира Зеленского со спикером эстонского парламента Хенном Пыллуаасом, которого он поблагодарил за оказываемую Рийгикогу поддержку "суверенитета и территориальной целостности Украины", а также за антироссийскую позицию эстонской делегации в ПАСЕ.

© Фото : Президент України
Президент Украины Владимир Зеленский встретился со спикером Рийгикогу Хенном Пыллуаасом

Первой же в этот день в своей резиденции украинского гостя приняла президент Эстонии Керсти Кальюлайд, которая помимо традиционной баночки меда преподнесла ему неожиданный подарок — именной велосипед. По итогам встречи стороны подписали совместное заявление.

Зеленский поблагодарил Кальюлайд за поддержку "евроатлантических устремлений" Украины и реформ в сфере обороны, направленных на то, чтобы привести ее в соответствие со стандартами НАТО. Говоря о реформах в целом, оба президента сошлись во мнении, что комплексные реформы на Украине обеспечат стране устойчивый экономический рост. Керсти Кальюлайд подчеркнула, что краеугольным камнем развития и успеха Украины должно стать верховенство права.

На этой встрече, впрочем, тоже не обошлось без заявлений о поддержке "суверенитета и территориальной целостности Украины", а также без голословных обвинений в адрес России. Зеленский и Кальюлайд призвали Москву вернуть Крым и прекратить якобы имеющую место "агрессию" в Донбассе*. В ходе состоявшейся по итогам встречи пресс-конференции Зеленский также назвал отношения между Киевом и Москвой "очень сложными".

Он также раскрыл некоторые детали состоявшегося днем ранее телефонного разговора с Путиным. По словам Зеленского, в ходе разговора был затронут вопрос возврата всего недостающего оборудования, якобы исчезнувшего с трех военных кораблей, которые Россия недавно вернула Украине. Еще одной темой разговора двух президентов стала тема подписания нового долгосрочного договора о транзите российского газа в Европу через Украину.

Как писал Sputnik Эстония, президент Украины Владимир Зеленский находится 26 ноября в Таллинне с официальным визитом впервые. В поездке его сопровождают супруга Елена Зеленская и делегация членов украинского правительства.

Украину и Эстонию объединяет русофобия

Ранее президент Украины намеревался посетить балтийскую республику в октябре, однако вынужден был перенести свой визит. Впервые о планах посетить Таллинн глава украинского государства заявил в середине сентября по итогам встречи в Киеве с Керсти Кальюлайд, куда та прибыла для участия в Ялтинском форуме по европейской стратегии.

Зеленский неоднократно выражал благодарность Эстонии за поддержку евроинтеграционных устремлений, а также "территориальной целостности и суверенитета Украины" в свете якобы имеющей место "российской агрессии". Президент Эстонии, в свою очередь, не раз говорила, что для эстонского государства тема Украины остается одной из приоритетных во внешней политике. Что, собственно, находит отражение в антироссийских заявлениях эстонских политиков на разных международных площадках.

* В Кремле неоднократно подчеркивали, что на украинской территории нет российских войск, а вопрос о территориальной принадлежности Крыма решен раз и навсегда самими жителями полуострова, абсолютное большинство которых в ходе референдума 2014 года выразило желание присоединиться к России.

Читайте также:

 

4993
Теги:
Хенн Пыллуаас, официальный визит, Украина, Юри Ратас, Таллинн, Владимир Зеленский
Тема:
Визит президента Украины Зеленского в Таллинн (14)
По теме
Президент Эстонии "рубанула" по Украине правдой
Тинн объяснил, почему Эстония должна опасаться дружбы с Украиной
Поддержка Эстонией Украины зависит от желания близости — евродепутат Кальюранд
Загрузка...


Орбита Sputnik