Председатель партии EKRE Март Хельме

Вы жертвою пали в борьбе роковой: лидер EKRE объяснил "сдачу" и отставку Ярвика

126
(обновлено 14:33 26.11.2019)
Глава МВД Эстонии и лидер Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме высказал собственный взгляд на то, почему в политической игре пришлось пожертвовать министром сельской жизни.

ТАЛЛИНН, 26 ноя — Sputnik. Министру сельской жизни Марту Ярвику пришлось уйти в отставку, чтобы положить конец "гражданской войне" между чиновниками, заявил министр внутренних дел и лидер Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме, объясняя сдачу позиций партии по очередному скандалу с ее представителем в правительстве.

Вождь эстонских национал-консерваторов рассказал, что оставил вопрос о судьбе своего товарища по партии, обвиненного в попытке скрыть опасность распространения в стране бактерии листерии и покровительстве коррупционным действиям своего советника, на усмотрение премьер-министра Юри Ратаса, дав тому "зеленый свет".

Хельме: войну чиновников пора заканчивать

Условием для своего согласия на отставку Марта Ярвика EKRE выдвинула требование об отстранении от должности представителя другой стороны конфликта, разгоревшегося в тихом омуте Министерства сельской жизни, — канцлера ведомства Иллара Леметти.

"Ярвик должен был уйти в отставку, чтобы положить конец "гражданской войне" чиновников в министерстве", — сказал Хельме. По его мнению, Министерство сельской жизни, таким образом, сможет начать работать с чистого листа после вступления в должность нового министра и канцлера.

"Мир должен быть гарантирован в Министерстве сельской жизни. Новому министру не нужно начинать войну с канцлером и другими высокопоставленными чиновниками с первого же дня своей работы", — подчеркнул лидер EKRE.

Он заверил, что у его партии уже имеются кандидаты на должности главы и канцлера министерства.

Хельме уверен, что отставка канцлера не повлияет на преемственность в самом министерстве. "Аппарат работает с обычной инерцией, даже когда нет министра и нет канцлера", — заметил он.

Что не так с министрами от EKRE

Сам Март Хельме летом 2019 года оказался в схожем с Ярвиком положении, когда из-за его конфликта с гендиректором Департамента полиции и погранохраны Эльмаром Вахером оппозиция настаивала на его отставке с поста главы МВД и даже попыталась выразить ему вотум недоверия. Благодаря усилиям премьер-министра и лидера Центристской партии Юри Ратаса, не желавшего развала правящей коалиции с EKRE, конфликт закончился формальным примирением сторон.

Март Ярвик стал уже третьим министром от EKRE, уходящим в отставку из-за скандала. В марте 2019 года, не пробыв на должности министра инфотехнологий и внешней торговли даже двух суток, ушел в отставку Марти Куузик, в отношении которого полиция выдвинула подозрения в семейном насилии. Пришедшая на его место Керт Кинго в начале ноября вынуждена была также уйти в отставку из-за действий своего советника.

Сами национал-консерваторы столь частую смену своих министров объясняют ведущейся партией борьбой с "щупальцами глубинного государства, проникшего во все структуры эстонской власти" и интригами ее противников.

Хельме-младший: главное, сохранить само правительство

Глава Минфина Эстонии и заместитель председателя EKRE Мартин Хельме, сын Марта Хельме, также дал объяснение тому, что с отставкой Ярвика правящая коалиция не распалась, как он сам ранее предсказывал.

Мартин Хельме
© Sputnik / Вадим Анцупов
Мартин Хельме

"Не распадется, нынешнее правительство крайне необходимо Эстонии. Такая моя жесткая позиция была нужна для того, чтобы взять паузу и переговорить с партнерами по коалиции", — пояснил он тот факт, что данные им прогнозы не сбылись.

"Моя идея заключалась в том, что мы примем решения совместно, а не в одностороннем порядке. И общее решение партнеров по коалиции — сменить министра сельской жизни", — сказал он.

Одним махом двоих "выбивахом"

Sputnik Эстония уже писал о том, что премьер-министр Юри Ратас внес президенту Эстонии Керсти Кальюлайд предложение освободить министра сельской жизни Марта Ярвика от занимаемой должности. По словам Ратаса, Ярвик своими словами, действиями и бездействием создал существенные проблемы, в связи с чем дальнейшее сотрудничество с ним в правительстве стало исключительно сложным.

Кальюлайд отправила Ярвика в отставку в понедельник вечером, 25 ноября. В этот же день своего поста лишился канцлер Министерства сельской жизни Иллар Леметти, с которым у Ярвика возник внутриведомственный конфликт. Ратас по этому поводу заявил, что правительство Эстонии приняло такие решения, сочтя их единственной возможностью разрешить сложившийся в министерстве кризис.

Причиной всему этому стало то, что оппозиция возложила на главу Министерства сельской жизни Марта Ярвика ответственность за действия его советника и скандал с обнаруженной в эстонских продуктах бактерией листерии, потребовав его отставки. Специальная комиссия под руководством госсекретаря Таймара Петеркопа обнаружила в деятельности Ярвика нарушения и превышение им своих полномочий.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

126
Теги:
отставка, Министерство сельской жизни, Март Хельме, Март Ярвик, EKRE, Эстония
Тема:
Скандал вокруг министра Марта Ярвика (18)
По теме
Еще один министр от EKRE "под прицелом"? Ратас считает, что Ярвик должен объясниться
Санкции вынудили министра сельской жизни ЭР рекламировать в Китае эстонскую еду
Министерство сельской жизни Эстонии не нарадуется результатам первого полугодия
Загрузка...


Орбита Sputnik