Март Ярвик

Президент Эстонии отправила в отставку министра сельской жизни

153
(обновлено 09:39 26.11.2019)
Конфликтная ситуация в Министерстве сельской жизни Эстонии привела к отставке не только канцлера ведомства, но и самого министра Марта Ярвика.

ТАЛЛИНН, 25 ноя — Sputnik. Президент Эстонии Керсти Кальюлайд освободила от должности министра сельской жизни Марта Ярвика. О принятом решении Кальюлайд сообщила в понедельник вечером, 25 ноября.

После подписания соответствующего постановления эстонский президент отметила, что её больше волнует не отставка члена кабмина, а смещение с должности канцлера Министерства сельской жизни Иллара Леметти.

"Недопустимо, что из чиновника высшего звена, обратившего внимание государства на некомпетентность министра и на его возможную причастность к коррупции, делают участника политического торга", — приводит Stolitsa.ee слова Кальюлайд.

По её мнению, если такая практика будет продолжаться, то есть серьёзные основания опасаться за судьбу государства.

"Сегодняшним решением (об отставке Леметти — Ред.) правительство Эстонии создало из проблемы самого себя и одного своего министра проблему целого общества", — заявила президент Эстонии.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд на 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН
© REUTERS / LUCAS JACKSON
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд на 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН

"Для меня это остается глубоко непонятным и неприемлемым", — резюмировала Кальюлайд.

Как писал Sputnik Эстония, 25 ноября утром стало известно, что правительство Эстонии на своем заседании освободило Иллара Леметти от занимаемой должности. По словам премьер-министра Юри Ратаса, это была единственная возможность "разрешить сложившийся в министерстве кризис".

При этом, по словам Ратаса, он поддержал ходатайство президенту об отставке главы Министерства сельской жизни Марта Ярвика, который "действиями и бездействием создал существенные проблемы".

Вам также может быть интересно:

153
Теги:
отставка, президент Эстонии, Министерство сельской жизни, Эстония
Тема:
Скандал вокруг министра Марта Ярвика (18)
По теме
Ждали годы: премьер Эстонии заявил о серьезном повороте в политике государства
Эстонский бизнес и государство позавтракали вместе — подробности
Правительство Эстонии готовит приватизацию "зеленого" подразделения Eesti Energia
Загрузка...


Орбита Sputnik