Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер на саммите в Брюсселе

Немецкие хирурги и политики решают проблемы президента Юнкера

346
(обновлено 18:52 25.11.2019)
Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер оставляет своей преемнице Урсуле фон дер Ляйен "комплект" сложных проблем, включая сложности отношений с Вашингтоном и Москвой. Но вручать этот букет немецкому политику, вероятно, будет не сам Юнкер, а его заместитель.

ТАЛЛИНН, 25 ноя — Sputnik, Алексей Тоом. Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер вернулся домой, в Люксембург, после успешной хирургической операции, но он уже вряд ли вернется в свой кабинет в Брюсселе. До истечения срока полномочий главы действующего состава комиссаров осталось две недели, после чего бразды правления примет Еврокомиссия во главе с Урсулой фон дер Ляйен.

На время болезни Юнкера, который в начале ноября лег в Германии на хирургическую операцию аневризмы брюшной аорты, Еврокомиссией номинально управляет его первый вице-президент Франс Тиммерманс. Вероятнее всего, он останется во главе института исполнительной власти альянса до момента передачи власти Урсуле фон дер Ляйен.

Но в Брюсселе не исключают и вероятного "сюрприза" со стороны Юнкера, который может счесть необходимым произнести прощальную напутственную речь, будучи в статусе президента. Преемнице Юнкера достается в наследство целый букет проблем, его доброе отношение и могучий авторитет могут стать для первой женщины-президента серьезным подспорьем.

 Урсула фон дер Ляйен
© AFP 2019 / TOBIAS SCHWARZ
Урсула фон дер Ляйен

Постоянные представители стран ЕС в Брюсселе 25 ноября утвердили наконец новый состав комиссаров, приняв во внимание срочную замену кандидатур от Румынии, Венгрии и Франции, а также отсутствие назначенца из Лондона.

Через два дня, 27 ноября, окончательный "набор" комиссаров обсуждается в Европарламенте. Великобритания отказалась назвать имя своего нового комиссара, сославшись на скорый, в январе 2020 года, выход страны из состава альянса. Тем не менее Евросоюз вынужден был начать процедуру наказания Лондона за неисполнение требований общеевропейского законодательства.

Прощальный штраф для Британии за пренебрежение законами ЕС

Дело, конечно, не в том, что континентальная Европа рада причинить островному королевству и его премьеру Борису Джонсону максимум неудобств из-за затянувшегося Brexit.

А потому Брюсселю приходится следовать процедуре, хотя иск против Лондона и тем более штраф за отказ прислать нового комиссара действительно выглядят странно.

Помимо Brexit и комплекса сложнейших экономических задач, новому составу Еврокомиссии придется разрешать проблему осложненных торговыми санкциями отношений с США и проблему еще более обремененных взаимными претензиями взаимоотношений с Россией. Трансатлантический кризис, по мнению европейских политологов, возможно, еще не достиг пика напряженности, а кризис российско-европейских отношений, наоборот, явно идет на спад.

Отношения с Москвой могут стать ключевой проблемой Евросоюза

Европейские политики-"тяжеловесы" все чаще и громче заявляют о необходимости нормализации диалога с Москвой. И о том, что Европе пора становиться реальной силой на международной арене в том числе и в части обеспечения ее оборонных интересов собственными силами в сотрудничестве, но вне рамок НАТО.

По мнению президента Франции Эммануэля Макрона, достижение этих целей невозможно без восстановления отношений с Москвой, осложненных очень разными оценками случившейся на Украине в 2014 году немирной смене власти и решения населения Крыма присоединиться к России.

Стоит напомнить, что уходящий президент Еврокомиссии еще в 2017 году советовал европейским столицам сменить риторику в отношении России — без сотрудничества с Москвой европейцам, заявлял Жан-Клод Юнкер, не построить европейскую безопасность, рассказывал Sputnik.

"(Площадь) Евросоюза составляет 5,5 миллионов квадратных километров. Россия одна занимает 17,5 (миллионов квадратных километров). Еще вопросы есть?" — спросил практичный президент присутствовавших послов стран ЕС.

Президент Путин уверен в "живучести" и стабильности альянса

Тем временем Россия вновь говорит о заинтересованности в сильном Евросоюзе и в развитии отношений с альянсом. "Мы заинтересованы в том, чтобы Европейский союз сохранился. Россия хочет иметь дело с предсказуемым, понятным партнером", — сказал президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос о рисках "крушения" ЕС, заданный ему на недавнем международном Инвестиционном форуме ВТБ Капитал "Россия зовет!".

"Евросоюз остается крупнейшим торгово-экономическим партнером России, и она заинтересована в восстановлении прежних, досанкционных объемов торговли, в наращивании оборотов взаимовыгодного сотрудничества", — сказал российский лидер, напомнив также, что значительная часть золото-валютных резервов его страны номинирована в евро, что говорит о заинтересованности России в стабильности и процветании европейского альянса.

Президент Путин сказал также, что понимает намерения Евросоюза стать самостоятельной военной силой и считает логичным и оправданным его планы обеспечивать свою военную безопасность собственными силами.

Вам также может быть интересно:

346
Теги:
проблемы Европы, Жан-Клод Юнкер, Еврокомиссия, Евросоюз
По теме
Премьер Финляндии назвал Россию важным рынком для финских компаний
Эстонская журналистка призвала Европу объединяться против России
Проект бюджета Эстонии не впечатлил Брюссель
Загрузка...


Орбита Sputnik