Премьер Эстонии Ратас подтвердил свои подозрения в адрес министра Ярвика

188
(обновлено 18:31 22.11.2019)
Проанализировав выводы спецкомиссии, премьер-министр Юри Ратас убедился, что его подозрения были оправданными. Кресло под министром сельской жизни Мартом Ярвиком качается все сильнее.

ТАЛЛИНН, 22 ноя — Sputnik. Премьер-министр Эстонии Юри Ратас считает, что подтверждены его подозрения в адрес министра сельской жизни Марта Ярвика.

"Этот отчет еще больше убедил меня в моих подозрениях, которые я высказал СМИ семь или восемь дней назад, когда сказал, что у меня есть вопросы", — отметил премьер.

Премьер-министр Эстонии и председатель Центристской партии Юри Ратас сообщил, что решение о снятии с должности или сохранении министерского поста за Мартом Ярвиком он примет после совещания с руководителями двух других входящих в правительство партий — Эстонской консервативной народной партии (EKRE) и партии "Отечество" (Isamaa). Ярвик — министр от партии EKRE.

Деньги играют важную роль в нюансах отставки

По данным эстонских СМИ, в случае если министр покинет свой пост не добровольно, а по решению главы правительства, его ожидает компенсация в размере порядка 30 000 евро, эквивалентная его зарплате за полгода.

Март Ярвик - министр сельской жизни Эстонии
© Фото : EKRE
Март Ярвик - министр сельской жизни Эстонии

Сам Ярвик отвергает обвинения в свой адрес и отказывается уходить в отставку.

Госканцелярия Эстонии в четверг, 21 ноября, опубликовала отчет созданной госсекретарем Таймаром Петеркопом комиссии. Согласно документу, комиссия обнаружила в деятельности Ярвика нарушения и превышение им своих полномочий.

Так, упоминаются четыре случая, в том числе связанные с судебными процессами между Департаментом сельскохозяйственных регистров и информации (PRIA) и предпринимателями, у которых PRIA требовал назад дотации.

Как сообщал Sputnik Эстония, осенью нынешнего года оппозиция возложила на главу Министерства сельской жизни Марта Ярвика ответственность за действия его советника и скандал с обнаруженной в эстонских продуктах бактерией листерии, потребовав его отставки. Листериоз уже унес жизни нескольких жителей Эстонии и негативно повлиял на здоровье десятков других людей.

В Эстонской консервативной народной партии (EKRE) атаку на министра связали с его партийной принадлежностью и напомнили, что оппозиция последовательно требует отставки министров от EKRE в нынешнем правительстве, надеясь таким образом спровоцировать правительственный кризис и его распад. Лидер партии Март Хельме заявил, что полностью на стороне однопартийца.

Вам будет также интересно прочитать:

188
Теги:
Юри Ратас, подозрения, министр, премьер Эстонии
Тема:
Скандал вокруг министра Марта Ярвика (18)
По теме
Еще один министр от EKRE "под прицелом"? Ратас считает, что Ярвик должен объясниться
Ратас хочет встретиться с Ярвиком в день истечения ультиматума оппозиции
Оппозиция подала заявление о выражении недоверия министру сельской жизни Ярвику
Загрузка...