ТАЛЛИНН, 21 ноя — Sputnik. Эстонские политики подрывают позитивные моменты в двусторонних отношениях Москвы и Таллинна, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге в четверг.
Отвечая на вопрос, не пытаются ли некоторые эстонские политики блокировать позитивные сигналы в российско-эстонских отношениях, она сказала: "У меня нет никаких сомнений на этот счет".
"Здесь даже сомнений нет, что не имеющее под собой никакой исторической основы, никакой правовой основы заявление сделано было именно с провокационными целями", — заявила Захарова.
Как сообщал Sputnik Эстония, 18 ноября директор Второго европейского департамента МИД РФ Сергей Беляев рассказал о ратификации российско-эстонского пограничного договора. На вопрос о том, когда стоит ожидать ратификации российско-эстонского пограничного договора и почему российская сторона медлит с ратификацией, Беляев отметил, что мяч на эстонской стороне. Он подчеркнул, что Москва ожидает от эстонских партнеров соблюдения их части обязательств по вопросу ратификации, включая отказ от любых политических довесков.
В ответ на это глава МИД ЭР Урмас Рейнсалу заявил, что Таллинну не следует отказываться от принципов Тартуского мирного договора, заключенного в 1920 году с большевиками. Урмас Рейнсалу не верит в ратификацию пограничного соглашения парламентом Эстонии в ближайшем будущем. Спикер парламента Эстонии, член Консервативной народной партии (EKRE) Хенн Пыллуаас и вовсе заявил, что Россия должна вернуть прибалтийской республике "аннексированные территории".
Эстонско-российский договор о границе впервые был подписан в 2005 году. При выполнении ратификационных процедур официальный Таллинн в одностороннем порядке включил в соответствующий закон преамбулу, содержащую ссылки на утративший силу Тартуский мирный договор 1920 года между Эстонией и Советской Россией.
Москва расценила это как возможность предъявлять в будущем территориальные претензии к России, и подпись РФ под договором была отозвана.
Спустя почти десятилетие, 18 февраля 2014 года, главы МИД России и Эстонии Сергей Лавров и Урмас Паэт подписали в Москве новые договоры о российско-эстонской государственной границе и разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах, однако процесс их ратификации затянулся. При этом власти Эстонии обвиняли в затягивании ратификации российскую сторону. В Москве, в свою очередь, ссылаются на договоренности, которые не исполняет эстонская сторона.
Глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что по подписанному в 2014 году документу Таллинн вновь нарушает договоренность, так как обе стороны должны были "обеспечить нормальную, неконфронтационную атмосферу по отношению друг к другу со стороны правящих кругов".
Читайте также: