Премьер-министр Эстонии Юри Ратас во время визита в Америку

Судьбу министра Ярвика премьер Ратас решит после изучения отчета спецкомисии

59
(обновлено 18:52 21.11.2019)
Премьер-министр Эстонии Юри Ратас оставит или отправит в отставку министра сельской жизни Марта Ярвика лишь по итогам консультаций с партнерами по правящей коалиции и после ознакомления с отчетом о деятельности министра.

ТАЛЛИНН, 21 ноя — Sputnik. Решение о дальнейшей судьбе министра сельской жизни Марта Ярвика будет принято премьер-министром Эстонии Юри Ратасом на следующей неделе, с 25 ноября.

"В отчете 20 страниц. В течение следующих дней я хочу его проработать и проконсультироваться с другими лидерами правительственных партий", — заявил Ратас.

И лишь после этого премьер примет решение, оставлять Ярвика в должности или отправить в отставку.

Комиссия считает, что министр нарушал свои полномочия

Госканцелярия Эстонии в четверг, 21 ноября, опубликовала отчет созданной госсекретарем Таймаром Петеркопом комиссии.

Согласно документу, комиссия обнаружила в деятельности Ярвика нарушения и превышение им своих полномочий. Так, упоминаются четыре случая, в том числе связанные с судебными процессами между Департаментом сельскохозяйственных регистров и информации (PRIA) и предпринимателями, у которых PRIA требовал назад дотации.

Комиссия выявила, что для одного судебного процесса министр дал доверенность PRIA представлять в суде государство, а для другого нет. Ранее оппоненты министра сообщали, что Ярвик мог принять такое решение под влиянием своего юридического советника, адвоката Урмаса Арумяэ, клиенты адвокатского бюро которого и проходили по делу о дотациях.

Комиссия пришла к выводу, что министр и его советник Арумяэ также пытались вмешаться в надзорную деятельность Ветеринарно-продовольственного департамента, тем самым выйдя за пределы своей компетенции.

Ранее оппозиция обвиняла Ярвика в том, что на посту министра он позволил скандалу вокруг листериоза (опасного заболевания, обнаруженного в продукции одного из рыбоперерабатывающих предприятий Эстонии — Ред.) продолжаться все лето и осень.

Как сообщал Sputnik Эстония, осенью нынешнего года оппозиция возложила на главу Министерства сельской жизни Марта Ярвика ответственность за действия его советника и скандал с обнаруженной в эстонских продуктах бактерией листерии, потребовав его отставки. Листериоз уже унес жизни нескольких жителей Эстонии и негативно повлиял на здоровье десятков других людей.

В Эстонской консервативной народной партии (EKRE), к которой принадлежит министр, атаку на министра связали с его партийной принадлежностью и напомнили, что оппозиция последовательно требует отставки министров от EKRE в нынешнем правительстве, надеясь таким образом спровоцировать правительственный кризис и его распад. Лидер партии Март Хельме заявил, что полностью на стороне однопартийца.

Сам Март Ярвик, выступая в свою защиту, объяснил, что он попал в скандал из-за разгоревшегося в Министерстве сельской жизни конфликта.

"Все началось с того, что я объявил о планах аудита безопасности пищевых продуктов. С тех самых пор сотрудничество с канцлером у нас больше не ладилось", — рассказал он.

По словам министра, именно после этого началось активное противодействие его деятельности со стороны канцлера и ряда чиновников министерства, сливавших в СМИ негативную информацию про него с целью спровоцировать выражение вотума недоверия. Ярвик отверг обвинения в свой адрес и заверил, что он не уйдет в отставку.

При голосовании по вотуму недоверия министру Ярвику в парламенте страны 14 ноября нынешнего года депутаты от правящих партий проявили единодушие и большинством голосов отстояли национал-консерватора Марта Ярвика.

Вам будет также интересно прочитать это:

59
Теги:
отчет, министр, Юри Ратас, Март Ярвик
Тема:
Скандал вокруг министра Марта Ярвика (18)
По теме
Не сегодня: в EKRE прокомментировали возможную отставку министра Ярвика
Точку в деле эстонского министра Марта Ярвика поставит спецкомиссия
Правящая коалиция доказала свое единство: вотум недоверия Ярвику провалился
Загрузка...


Орбита Sputnik