Председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев

Косачев о претензиях Эстонии на часть России: завели сказку про белого бычка

188
Говоря о "своих" территориях на исконно русских землях, политики Эстонии демонстрируют удивительное двоемыслие, сказал председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. Заявления Таллинна он сравнил со сказкой про белого бычка.

ТАЛЛИНН, 20 ноя — Sputnik. Заявления нынешних властей Эстонии о якобы аннексии Россией части эстонской территории напоминают ситуацию 2005 года, когда ратификации пограничного договора двух стран помешала особая позиция парламента Эстонии.

"Судя по всему, в Эстонии решили опять завести сказку про белого бычка. Ощущение дежа вю с ситуацией 2005 года, когда РФ и Эстония подписали в Москве два договора по пограничным вопросам, а парламент Эстонии при их ратификации в одностороннем порядке внес в преамбулу закона о ратификации упоминание о Тартуском мирном договоре, предполагающем иные границы между двумя государствами", — написал он.

Так он прокомментировал заявление спикера парламента Эстонии Хенна Пыллуааса о том, что Россия якобы "аннексировала около пяти процентов территории Эстонии".

Двоемыслие эстонских политиков

"При этом в духе "двоемыслия" политик, не моргнув глазом, сообщил миру, что "у Эстонии нет территориальных претензий к России", но,тем не менее территории, дескать, надо вернуть", — иронизирует над позицией спикера эстонского парламента российский политик.

Косачев также напомнил, что в 2014 году была сделана новая попытка урегулировать вопрос: главы МИД России и Эстонии подписали новый договор о границе, где было зафиксировано обоюдное отсутствие территориальных претензий. Более того, добавил он, проект закона о ратификации соглашений прошел первое чтение в парламенте Эстонии в апреле 2014 года.

"Но прошли выборы в эстонский парламент, и... "на колу мочало": опять Тартуский договор, опять территориальные претензии, необходимость новой ратификации и тому подобное. И глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу теперь заявляет, что ратификация договора о границе между этой республикой и Россией в данный момент не имеет перспектив из-за разногласий по Тартускому договору", — сообщил Косачев.

Косачев добавил, что двусмысленной выглядит "история про аннексию" на фоне того, что страны Балтии вступили в 2004 году в НАТО, куда не принимают государства с территориальными спорами.

Как и горячая поддержка эстонскими политиками Тартуского договора 1920 года с территориальными уступками советской России: "Они решительно осуждают коммунизм, советских лидеров, не признают многие их шаги и акты, но, когда дело доходит до выгодных территориальных приобретений, часто навязанных в тяжелых условиях, здесь советские "подарки" вполне котируются".

По его мнению, такое поведение абсолютно несерьезно для ответственных представителей власти: "Ну как договариваться о таких серьезных вещах, как государственная граница, если у партнера семь пятниц на неделе?"

"Пора все же уходить от "двоемыслия" и решать, наконец, что важнее вашим избирателям — политиканство или граница?" — завершил он свои размышления.

Как сообщал Sputnik Эстония, Печорский район Псковской области и нарвское Правобережье вместе с Ивангородом Ленинградской области России в 1920 году были переданы властями РСФСР Эстонской Республике по Тартускому мирному договору в обмен на фактическое предательство ею военного союзника по антибольшевистскому фронту — Северо-Западной армии генерала Юденича, угрожавшей захватом красного Петрограда.

Активно защищая пункты Тартуского мирного договора 1920 года, заключенного Таллинном с непризнанной на тот момент РСФСР, имевшей тогда статус, схожий со статусом нынешних народных республик Донбасса, нынешние политики Эстонии в то же время отказываются признавать соглашение Эстонии 1940 года с вполне легитимным в международной дипломатии СССР о размещении советских военных баз и сам факт добровольного вхождения Эстонии в состав Советского Союза.

Нынешняя Москва рассматривает Тартуский мирный договор не более как исторический документ, не имеющий юридической силы, подобный Ништадтскому миру, по которому Петр Великий купил Эстляндию у Швеции за два миллиона ефимков.

Вам будет также интересно прочитать это:

188
Теги:
Россия, Эстония, территориальные претензии, Константин Косачев
Тема:
Территориальные претензии Хенна Пыллуааса (13)
По теме
В ответ на претензии из Таллинна Жириновский предложил вернуть Эстонию в Россию
Смолин: у Эстонии нет никаких прав на земли, которые испокон веков принадлежали России
"Кемска волость" Эстонии: как в России отреагировали на притязания Пыллуааса
Загрузка...


Орбита Sputnik