Пульт от телевизора

Власти Латвии запретили "Дом кино" и ещё восемь российских телеканалов

221
(обновлено 17:15 20.11.2019)
Латвийские власти ограничили вещание на территории страны девяти российских телеканалов, объяснив решение санкциями Евросоюза.

ТАЛЛИНН, 20 ноя — Sputnik. Национальный совет по электронным СМИ Латвии (НСЭСМИ) принял решение запретить трансляцию на территории страны девяти телевизионных каналов, включая "Дом кино".

Член НСЭСМИ Ивар Аболиньш пояснил, что такие меры приняты в связи с европейскими санкциями против Юрия Ковальчука, который, как считают в Риге, "истинный выгодоприобретатель" холдинга, куда входят попавшие под ограничение телеканалы.

"Среди этих девяти каналов есть такие каналы, как Петербург–Пятый канал, "Дом кино", которые являются очень серьезными программами. Этот запрет будет в силе до тех пор, пока Юрий Ковальчук не будет исключен из списка санкций ЕС", — приводит РИА Новости слова представителя регулятора.

Кроме "Дома кино" и петербургского Пятого канала НСЭСМИ ввел ограничения на трансляцию телеканалов "Поехали", "О!", "Музыка Первого", "Бобер", "Дом кино ПРЕМИУМ", "Время: далекое и близкое" и "Телекафе".

Известно, что последние несколько лет власти стран Балтии ведут активную борьбу с российскими СМИ. При этом под репрессии попадают не только ретранслирующиеся из России телеканалы, но и интернет-издания.

Как писал Sputnik Эстония, ранее латвийские власти заблокировали доступ к порталу Baltnews, а жителей Литвы лишили доступа к порталу Sputnik Литва.

В Эстонии запретов на вещание пока не вводилось, но другие препятствия для работы российских СМИ чинятся регулярно. К примеру, направляющихся в Эстонию в рабочие командировки журналистов разворачивают на границе с последующим наложением запрета на въезд в государства Шенгенской зоны.

Также эстонские власти выпустили для госчиновников специальный циркуляр, в котором настоятельно рекомендуется избегать любых контактов с представителями российских СМИ, такими как, к примеру, Sputnik Эстония.

В Москве неоднократно обращали внимание на недопустимость ограничений, препятствующих выполнению журналистами своего профессионального долга. По словам спикера Совета Федерации России Валентины Матвиенко, подобное отношение к российским СМИ со стороны властей стран Балтии демонстрирует их нежелание замечать источники информации, которые смело, открыто и честно излагают свою точку зрения.

"Вот они — процветающие махровым цветом двойные стандарты", — заявляла Матвиенко в интервью радио Sputnik.

Вам также может быть интересно:

221
Теги:
Евросоюз, запрет, телеканалы, Латвия
Тема:
Нападки на свободу слова (180)
По теме
Двойные стандарты: как глава МИД Эстонии Рейнсалу в ООН про свободу СМИ рассказал
Шеф-редактор Sputnik Литва рассказал ОБСЕ о притеснении СМИ в Балтии
Хватит вмешиваться в наши дела — о чем Захарова предупредила иностранные СМИ
Загрузка...


Орбита Sputnik