ТАЛЛИНН, 20 ноя — Sputnik. Министр внутренних дел Эстонии, глава партии EKRE Март Хельме заявил, что журналист финской газеты Iltalehti неправильно интерпретировал его слова о Североатлантическом альянсе. НАТО, отметил глава МВД, остается важнейшей гарантией безопасности республики.
"Я не говорил, что наше правительство вместе с соседними странами занимается поиском альтернативы НАТО. Если журналист Iltalehti так интерпретировал мои слова, тогда он понял меня неправильно. НАТО является и останется самой важной гарантией нашей безопасности", — цитирует Хельме национал-консервативное издание Uued Uudised.
При этом глава МВД отметил, что посыл его слов заключался в том, что независимый народ и государство должны быть в состоянии защитить себя даже в той ситуации, когда международные гарантии безопасности по какой-то причине не работают. Поэтому, считает министр, Эстония должна увеличить свой потенциал самостоятельной обороны.
"Если главы двух крупных государств НАТО — Трамп и Макрон — обращают внимание на недостатки в оборонительных возможностях Североатлантического альянса, нельзя делать вид, будто нас в Эстонии это не касается", — констатировал Март Хельме.
Ранее финская газета Iltalehti опубликовала интервью с главой эстонского МВД, в котором тот заявил, что НАТО пребывает в кризисе, поэтому страны Балтии готовят "план Б" на случай, если альянс больше не сможет их защищать. По мнению министра, в условиях кризиса, который неизвестно чем закончится, Эстонии следует постараться, чтобы развивать партнерские отношения "с определенными государствами".
Высказывания министра относительно разработки некоего "плана Б" в тот же вечер опровергли его коллеги по правительству. Премьер-министр Юри Ратас, например, дал понять, что оснований сомневаться в способности НАТО защитить Эстонию нет, поскольку, несмотря на разные взгляды, в отношениях между странами альянса превалирует реальное сотрудничество.
На фоне разгоревшегося скандала оппозиционная Социал-демократическая партия призвала Ратаса отправить сомневающегося в дееспособности НАТО министра в отставку.
Стоит отметить, что в истории Эстонии уже были примеры, когда критика в адрес НАТО приводила к отставке членов правительства. Так, в мае 2017 года своего кресла, в частности, лишился министр госуправления Михаил Корб, заявивший, что не является сторонником членства Эстонии в альянсе. Быстро выпущенное им опровержение ситуацию не спасло.
Как писал Sputnik Эстония, ранее президент Франции Эммануэль Макрон подверг жесткой критике нынешнюю ситуацию в блоке НАТО. По его мнению, у альянса наступила "смерть мозга". Под этим французский лидер имел в виду потерю альянсом координации при принятии стратегических решений. По словам Макрона, Европа должна в срочном порядке заняться укреплением своей военной мощи и перестать надеяться на США.
Эстония резко восприняла заявление президента Франции Эммануэля Макрона о "смерти мозга" НАТО и о том, что роль США в Европе будет снижаться. Со своими словами в поддержку единства альянса, союзничества с США, с критикой слов Макрона выступили министр обороны, министр иностранных дел, президент страны, а также парламент страны.
При этом в последние годы в Европе, в том числе в Балтийском регионе, идет беспрецедентное усиление группировки Североатлантического альянса. Руководство НАТО объясняет это мифической угрозой со стороны Российской Федерации.
По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно знают об отсутствии у Москвы планов нападать на кого-либо, но просто пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ.
Читайте также:
Финляндия удивилась намерениям Эстонии включить ее в оборонный "план Б"