Дом правительства Эстонии в цветах флага Финляндии

Финляндия удивилась намерениям Эстонии включить ее в оборонный "план Б"

813
(обновлено 13:29 20.11.2019)
Заявление министра внутренних дел Эстонии Марта Хельме о подготовке "плана Б" на случай недееспособности НАТО удивило не только его коллег по правительству, но и финнов, которые якобы играют в этом "плане" далеко не последнюю роль.

ТАЛЛИНН, 20 ноя — Sputnik. Министерство обороны Финляндии ничего не знает о разработке Эстонией "плана Б" на случай, если НАТО будет неспособно больше защищать своих союзников в Балтийском регионе.

Заявление эстонского министра Марта Хельме о включении в этот "план" Хельсинки финская сторона восприняла с удивлением.

"Как я понимаю, это собственный план Эстонии. К нам никто не обращался, и мы никак с этим не связаны", — заявил финскому изданию Iltalehti канцлер министерства обороны Финляндии Янне Куусела. Чиновник признался, что не может с уверенностью сказать, что именно имел в виду эстонский министр, называя Финляндию частью "плана".

Куусела также подчеркнул, что оборонные системы стран Балтии и Финляндии никак не связаны, у сторон также нет никакой единой оборонной стратегии.

"У Финляндии есть свои планы, у Эстонии свои, увязанные с оборонной стратегией НАТО", — сказал чиновник финского министерства.

Ранее Март Хельме в интервью тому же изданию заявил, что НАТО пребывает в кризисе, поэтому страны Балтии готовят "план Б" на случай, если альянс больше не сможет их защищать. По мнению министра, в условиях кризиса, который неизвестно чем закончится, Эстонии следует постараться, чтобы развивать партнерские отношения "с определенными государствами". Хельме также отметил, что Финляндия играет в этом "плане Б" не последнюю роль.

"Если что-то затрагивает Эстонию, то это затрагивает и Финляндию. Я думаю, Финляндия заинтересована в том, чтобы на южном берегу Финского залива была независимая Эстония, а не вновь Российская империя", — сказал глава МВД. Он также не упустил возможности заявить о якобы имеющей место "российской угрозе", добавив, что в свете истории точно предсказать будущую судьбу Эстонии и Финляндии не представляется возможным.

Высказывания министра относительно разработки некоего "плана Б" в тот же вечер опровергли его коллеги по правительству — в частности, премьер-министр Эстонии Юри Ратас, министр обороны Юри Луйк и глава МИД Урмас Рейнсалу.

Ратас, например, дал понять, что оснований сомневаться в способности НАТО защитить Эстонию нет, поскольку, несмотря на разные взгляды, в отношениях между странами альянса превалирует реальное сотрудничество.

В Европе говорят о кризисе НАТО

Как писал Sputnik Эстония, ранее президент Франции Эммануэль Макрон подверг жесткой критике нынешнюю ситуацию в блоке НАТО. По его мнению, у альянса наступила "смерть мозга". Под этим французский лидер имел в виду потерю альянсом координации при принятии стратегических решений. По словам Макрона, Европа должна в срочном порядке заняться укреплением своей военной мощи и перестать надеяться на США.

Эстония резко восприняла заявление президента Франции Эммануэля Макрона о "смерти мозга" НАТО и о том, что роль США в Европе будет снижаться. Со своими словами в поддержку единства альянса, союзничества с США, с критикой слов Макрона выступили министр обороны, министр иностранных дел, президент страны, а также парламент страны.

При этом в последние годы в Европе, в том числе в Балтийском регионе, идет беспрецедентное усиление группировки Североатлантического альянса. Руководство НАТО объясняет это мифической угрозой со стороны Российской Федерации.

По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно знают об отсутствии у Москвы планов нападать на кого-либо, но просто пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ.

Читайте также:

813
Теги:
НАТО, оборона, Март Хельме, Эстония, Финляндия
Тема:
НАТО на восточном фланге (619)
По теме
Макрон признал "мозг НАТО" умершим и призвал Европу "проснуться"
Золотые слова: Захарова приветствовала заявление Макрона о "смерти мозга НАТО"
Загрузка...


Орбита Sputnik