Подполковник армии США, ветеран иракской войны Александр Виндман

Киев предлагал подполковнику армии США стать министром обороны Украины

331
(обновлено 11:15 20.11.2019)
Трижды звучало столь необычное предложение, и каждый раз подполковник Александер Виндман отказывался. Он назвал подобную идею комичной.

ТАЛЛИНН, 19 ноя — Sputnik. Подполковник армии США и эксперт Белого дома по Украине Александер Виндман мог стать министром обороны Украины, но отказался от предложения официального Киева.

Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на признание самого Виндмана. По заявлению Виндмана в ходе слушаний в Конгрессе, предложение секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александра Данилюка поступало "несколько раз", в частности три раза весной нынешнего года примерно во время инаугурации президента Владимира Зеленского

"Это было бы большой честью, но я американец. Я приехал сюда (из Украины — Ред.) в младенческом возрасте. Я сразу отказался от этих предложений и не рассматривал их. Вообще вся эта идея, скорее, комична", — добавил он.

Виндман участвовал как свидетель в слушаниях в Конгрессе США против президента страны Дональда Трампа. Демократическая партия начала процесс импичмента в отношении Трампа, обвиняя его в том, что он якобы задержал военную помощь Украине и требовал в ответ на разморозку помощи расследования против своего политического оппонента — кандидата в президенты Джо Байдена.

Сам Трамп заявляет, что призывал украинские власти лишь бороться с коррупцией и никаких условий не выдвигал. Виндман был в числе свидетелей разговора Трампа с новым президентом Украины Владимиром Зеленским в июле нынешнего года. По заявлению офицера, он счел телефонный разговор двух президентов "неуместным".

Во вторник, 19 ноября, в палате представителей Конгресса открылась вторая неделя слушаний по импичменту.

Как сообщал Sputnik Эстония, министр обороны США Марк Эспер был вынужден публично гарантировать, что его ведомство не будет преследовать Виндмана за участие в слушаниях по процедуре импичмента.

Журналисты несколько раз спросили, не будет ли руководство Пентагона мстить офицеру. Эспер несколько раз ответил отрицательно, но затем его еще раз спросили, "придет ли конец карьере Виндмана".

"No, nyet, nein, — сказал министр по-английски, по-русски и по-немецки. — Какой язык вам подходит?"

Еще до украинского телефонного скандала демократы несколько раз пытались инициировать процедуру импичмента Дональда Трампа, но каждый раз попытки заканчивались ничем.

Вам будет также интересно прочитать:

331
Теги:
Украина, министр обороны, армия США
Тема:
Демократы добиваются импичмента президента Трампа (14)
По теме
Опрос показал неожиданное отношение американцев к идее импичмента Трампа
Как в драке американских панов спецпреду США по Украине Волкеру "чуб оторвали"
Госсекретарь США назвал целью Вашингтона стабильность на Украине
Загрузка...


Орбита Sputnik