Евросоюз вновь столкнулся с США из-за палестинцев

147
(обновлено 19:13 19.11.2019)
Брюссель осудил решение Вашингтона признать израильские поселения на оккупированных землях Палестины законными — сам Евросоюз считать их частью Израиля не станет и вино там покупать из принципа не будет.

ТАЛЛИНН, 19 ноя — Sputnik, Алексей Тоом. Евросоюз осудил намерения США признать законными израильские поселения на оккупированных территориях Палестины, обвинив Вашингтон в нарушении международного законодательства. Государственный секретарь Майк Помпео 18 ноября заявил, что считать эти поселения незаконными бессмысленно.

Госсекретарь США Майк Помпео во время встречи в Сочи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.
© Sputnik / Екатерина Лызлова
Госсекретарь США Майк Помпео во время встречи в Сочи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Заявление Брюсселя, последовавшее в качестве комментария к словам госсекретаря Майка Помпео, стало очередной демонстрацией противоречий между Евросоюзом и администрацией США относительно состояния дел на Ближнем Востоке.

Страны европейского альянса почти в полном составе отказались последовать примеру Вашингтона, когда он в одностороннем порядке признал Иерусалим столицей Израиля, как рассказывал Sputnik Эстония. Евросоюз не поддержал заявленное США в марте этого года намерение признать оккупированные Голанские высоты израильской территорией.

"Любая деятельность израильских поселений на оккупированных Израилем палестинских территориях в соответствии с международным законодательством считается незаконной", — заявила глава внешнеполитического ведомства Евросоюза, Верховный представитель ЕС по делам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини.

Федерика Могерини
© Фото : European Union
Федерика Могерини

"Позиция Европейского союза относительно политики Израиля в части его поселений на оккупированной территории Палестины остается ясной и неизменной", — говорится в заявлении Могерини, отметившей, что Тель-Авив, продолжая создание и поддержку поселений, действует вразрез резолюции 2334 Совета безопасности ООН. "ЕС призывает Израиль прекратить всяческую деятельность в связи с поселениями в соответствии с его обязательствами как оккупирующей державы".

Если присмотреться, то все выглядит не так уж плохо

"После тщательного изучения позиций всех сторон этих правовых дебатов, — сказал госсекретарь Помпео журналистам 18 ноября, — Соединенные Штаты пришли к выводу, что обустройство израильских гражданских поселений на Западном берегу реки Иордан, по сути, не вступает в противоречие с международным законодательством".

"Именование гражданских поселений не соответствующими международному законодательству не сработало, — цитирует среди прочих изданий слова Помпео британская государственная корпорация ВВС. — Это не способствует продвижению мирных целей".

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, воспользовавшись соцсетью Twitter и телефоном, немедленно поблагодарил президента США Дональда Трампа за "исправление исторической ошибки".

​Нетаньяху напомнил, что на Западном берегу реки Иордан и в Восточном Иерусалиме сейчас живет около 600 тысяч израильтян, а также почти 3 миллиона палестинцев.

Евросоюз никогда не вводил санкции против Израиля

Евросоюз не признает аннексию Израилем территории сектора Газа, Западного берега Иордан, включая территорию восточной части Иерусалима, и потому не откроет полностью свои рынки для продукции незаконных израильских поселений на оккупированных палестинских землях, заявила пресс-секретарь Еврокомиссии Мина Андреева 12 ноября на пресс-конференции.

Комментарии Еврокомиссии последовали после вынесенного Судом Евросоюза вердикта по иску израильской винодельческой компании Vignoble Psagot Ltd. и общества французских евреев против министерства экономики Франции, который французские суды переадресовали в высшую судебную инстанцию ЕС.

Экспортеры вин требовали признать продукцию израильских поселений в секторе Газа продукцией Государства Израиль и отменить особые требования к маркировке товаров, подразумевающие обязательное указание места производства. Евросоюз таким образом с 2011 года ограничивает импорт продукции поселений, считающихся незаконными.

Напрашиваются сравнения с позицией ЕС по Крыму

Обращает на себя внимание тот факт, что, не признавая аннексию земель в секторе Газа, Евросоюз в то же время отказывается от введения каких-либо санкций против Израиля, не поддерживает идею бойкота его экспортной продукции или иных мер наказания израильтян за признанную незаконной в ООН аннексию палестинских территорий. Более того, как напомнила Андреева, ЕС и Израиль развивают торговлю и весь комплекс взаимоотношений в целом на основании давно подписанного соглашения об ассоциации.

Поневоле напрашиваются параллели в позиции ЕС относительно "израильской проблемы" и его отношения к более свежей истории присоединения полуострова Крым к Российской Федерации.

Евросоюз обвинил Россию в незаконной аннексии этих земель еще до каких-либо резолюций ООН и ввел многочисленные и весьма разнообразные санкции против частных и юридических лиц не только Крыма, но и всей России в целом.

Даже если не учитывать предысторию ситуации с Крымом и позицию Москвы, которая неоднократно повторяла, что полуостров присоединился к России добровольно, на основании законного волеизъявления подавляющего большинства населения, и рассматривать позицию Евросоюза исключительно с позиций самого Евросоюза, получается довольно двусмысленно.

Похоже, России запрещено то, что можно Израилю или, скажем, Франции, которая в 2011 году приняла в свои объятия остров Майотта, отняв его у архипелага Коморские острова на основании решения референдума профранцузских островитян. И включил остров в состав своих заморских департаментов, не вызвав этим гневной реакции в Европе или в США и тем более каких-либо санкций.

Вам также будет интересно прочитать это:

147
Теги:
столкновение, палестинцы, США, Евросоюз
Тема:
США признали Иерусалим столицей Израиля (30)
По теме
Почему США решили "отдать" Голанские высоты израильтянам — мнение эксперта
Опубликовано видео ракетного удара Израиля по Сирии
При ракетном обстреле из сектора Газа пострадали семеро израильтян
Загрузка...


Орбита Sputnik