Рабочий визит президента РФ В. Путина, архивное фото

В России рассказали, от чего зависит возможный визит Путина в Тарту

461
(обновлено 13:55 18.11.2019)
Кем именно будет представлена Россия на Конгрессе финно-угорских народов, который пройдет летом следующего года в эстонском Тарту, будет зависеть не только от рабочего графика Владимира Путина, но и от атмосферы отношений с Эстонией.

ТАЛЛИНН, 18 ноя — Sputnik. Москва будет учитывать общий фон эстонско-российских отношений при принятии решения об участии президента Владимира Путина в Конгрессе финно-угорских народов, который пройдет летом следующего года в эстонском городе Тарту. Об этом дал понять директор Второго европейского департамента МИД РФ Сергей Беляев.

Директор Второго Европейского департамента МИД РФ Сергей Беляев
© Sputnik / Сергей Пятаков
Директор Второго европейского департамента МИД РФ Сергей Беляев

Отвечая в интервью РИА Новости на вопрос, определилась ли уже Москва с уровнем представительства на мероприятии, Беляев отметил, что на решение окажут влияние как минимум два фактора.

В середине октября Канцелярия эстонского президента направила Путину официальное приглашение посетить VIII Всемирный конгресс финно-угорских народов, который пройдет с 17 по 19 июня 2020 года в Тарту. Помимо Путина приглашения также были отправлены президенту Финляндии Саули Ниинистё и президенту Венгрии Яношу Адеру.

"Так мы сможем продолжить конструктивное обсуждение, которое, хочется надеяться, поможет нашим государствам лучше понять друг друга, углубит двусторонние добрососедские отношения, а также сотрудничество в регионе Балтийского моря и на международной арене", — пояснила тогда президент Керсти Кальюлайд.

Как писал Sputnik Эстония, впервые о своем желании увидеть Путина на тартуском конгрессе Кальюлайд заявила во время своего апрельского визита в Москву. В столице России она открыла после реновации здание эстонского посольства и провела встречу с российским лидером. Переговоры продолжались около двух с половиной часов.

"Я хочу, чтобы Эстония находилась на одном уровне с другими странами Евросоюза и НАТО. Чтобы говорили не за нас, а чтобы мы сами говорили", — заявила она, комментируя итоги визита.

В двух других странах Балтии визит эстонского президента в Москву вызвал острую критику. Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс, например, призвал Эстонию согласовывать действия, чтобы не раскалывать единство стран Балтии и осторожно подходить к диалогу с восточным соседом. Кальюлайд же призвала не усматривать в ее московском визите попытку расколоть единую внешнюю политику балтийских республик.

Поездка президента Эстонии в Москву действительно не вызвала никаких внешних изменений в ее последующих заявлениях касательно России, они по-прежнему носят вполне четкий антироссийский характер.

Читайте также:

 

461
Теги:
Всемирный конгресс финно-угорских народов, Тарту, Эстония, МИД России, Путин
Тема:
Визит Путина в Эстонию на финно-угорский конгресс (9)
По теме
Розенфельд: Россия может найти в Эстонии союзника
Брутер рассказал, почему визит Путина на финно-угорский конгресс вполне уместен
Керсти Кальюлайд пригласила Путина в Эстонию — когда его ждать
Загрузка...