Президент РФ Владимир Путин покидает Елисейский дворец

Путин и Зеленский впервые встретятся в Париже названа дата

693
(обновлено 20:57 15.11.2019)
Первая для российского и украинского президентов Владимира Путина и Владимира Зеленского встреча пройдет в начале декабря — в рамках "нормандского формата". Местом встречи названа столица Франции.

ТАЛЛИНН, 15 ноя — Sputnik. Президент России Владимир Путин и его украинский коллега Владимир Зеленский встретятся в Париже 9 декабря в рамках "нормандского формата". На встрече будут присутствовать президент Франции Эмманюэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель.

Об этом РИА Новости сообщили в немецком правительстве. "Канцлер Меркель примет во встрече участие", — заявили в ведомстве.

Дату переговоров подтвердили Елисейский дворец во Франции и офис украинского президента. В Киеве сообщили, что решение было принято после телефонного разговора Зеленского с Макроном. Для украинского лидера это будут первые переговоры в "нормандском формате" и первая личная встреча с Путиным. Российская сторона пока не прокомментировала эту информацию.

Как сообщал Sputnik Эстония, "нормандский формат" переговоров по Украине существует с июня 2014 года. Тогда в ходе празднования 70-летия высадки войск союзников в Нормандии лидеры России, Украины, Франции и Германии впервые обсудили урегулирование конфликта в Донбассе.

С тех пор состоялся ряд телефонных бесед и встреч на высшем уровне, а также контактов министров иностранных дел.

Ситуация в Донбассе сдвинулась с мертвой точки

В июне нынешнего года министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что готовить новый саммит "нормандской четверки" (международной группы в составе Россия, Украина, Франция, Германия) нецелесообразно, пока юридически не будут оформлены предыдущие договоренности лидеров по Минским соглашениям.

В качестве примера прошлых договоренностей президентов РФ, Украины, Франции и Германии он привел решение о разведении сил и средств в трех районах на линии соприкосновения в Донбассе и оформление процедуры вступления в силу закона об особом статусе Донбасса в увязке с проведением там выборов.

Однако в октябре-ноябре нынешнего года ситуация сдвинулась с мертвой точки и началось разведение противоборствующих сторон. Так, 9 ноября самопровозглашенная Донецкая народная республика (ДНР) и Украина завершили вывод своих подразделений с участка в районе поселка Петровское, а 1 ноября состоялось разведение сил в районе поселка Золотой в Донбассе.

Поводом к нему послужила начатая украинскими властями "антитеррористическая" операция против самопровозглашенных республик ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после случившегося в стране госпереворота.

Военный конфликт уже привел к многочисленным жертвам и разрушениям. Даже заключение Минского соглашения в феврале 2015 года не принесло мира.

Российское руководство неоднократно подчеркивало, что Россия не является стороной внутриукраинского конфликта и не имеет отношения к событиям на юго-востоке страны. Никаких "российских военных", о которых заявляет Киев, в Донбассе не зафиксировала в том числе мониторинговая миссия ОБСЕ.

Вам будет также интересно прочитать это:

693
Теги:
встреча, Париж, Владимир Путин, Владимир Зеленский
Тема:
Донбасс: болевая точка на карте Европы (191)
По теме
Вызывали огонь на детей: как украинский офицер предотвратил трагедию в Донбассе
Захарова призвала помочь Киеву с разведением сил в Донбассе. И вот почему
Экстремисты обстреляли в Донбассе автомобиль ВСУ, погиб военный
Загрузка...