Взгляд из Европы и России на российскую оппозицию: неинтересна, потому что продажна

709
(обновлено 19:02 15.11.2019)
Хорошую оппозицию отличает настоящий патриотизм и любовь к родине и своему народу, чего нельзя сказать о большинстве в российской оппозиции — ее выступления лишь льют воду на мельницу западных русофобов. Мнения о форуме "Свободная Россия" — в материале Sputnik Эстония.

ТАЛЛИНН, 15 ноя — Sputnik, Светлана Бурцева. Оппозиция, недовольная положением дел в своей стране, была в России всегда — и в период Российской империи, и во времена Советского Союза.

Эдуард Тинн
© Sputnik / Вадим Анцупов
Эдуард Тинн

Но оппозиция оппозиции — рознь, убежден эстонский политолог Эдуард Тинн. И прошедший в Вильнюсе форум "Свободная Россия" в восьмой раз очень хорошо проиллюстрировал, чего стоят нынешние российские оппозиционеры.

Эдуард Тинн пояснил, что происходящее на подобном форуме необходимо рассматривать в первую очередь с моральной точки зрения.

Особенности оппозиционного "патриотизма"

Позиции многих форумчан, по его оценке, к сожалению, не демонстрируют радость за успехи России, которая из, казалось, побежденной в 1990-е годы слабой страны превратилась за последние два десятилетия в могучую мировую державу. Положительные тенденции в мировом православии также говорят об усилении современной России. А российские оппозиционеры, наоборот, будто сожалеют об этом.

"Значит, ты действуешь, как враг своей родине, если не умеешь радоваться за ее достижения. Кроме того, я встречал массу цитат оппозиционеров, где они буквально желают развала своей стране и называют быдлом свой народ. Эстонская интеллигенция, как бы ни смотрела на происходящее, свой народ никогда так не называет", — заметил Тинн и добавил, что, к сожалению, русская оппозиция сегодня крайне не патриотична.

Политолог напомнил, что подобные примеры встречались и в прошлом, когда после революции 1917 года оппозиционеры к власти большевиков разделились — кто-то эмигрировал из России, а кто-то остался строить новую страну просто потому, что любил родину. В зарубежной оппозиции в основном оказались те, кто ненавидел большевистский социализм, ненавидел страну, где не было частной собственности и не хватало свободы. Кто-то был врагом политической системы, а кто-то — и врагом родины. Кто-то позже пошел с Гитлером, кто-то встал за СССР.

"Русские либералы надеялись, что западный мир и новая Россия сблизятся настолько, что практически растворятся друг в друге.

Они считали, что России, экономически более слабой, своеобразное "растворение" с Западом было бы полезно именно в экономическом плане. Теоретики этого "растворения" не учитывали, однако, что не будет сближения равных, что все будет происходить под дудку более сильного на тот момент — под дудку США", — сказал политолог.

И вот тут кроется главный вопрос: что лучше — более сытая жизнь под диктатом дяди Сэма или сохранение своего суверенитета? Это вопрос моральный, считает Тинн. И он иллюстрирует лжепатриотизм тех, кого никак не радует выход России из трудностей, кто, критикуя, преследует не поддержку улучшения жизни людей в стране, а утрату страной суверенитета.

Политолог обратил внимание на высказывание Гарри Каспарова о том, что причина усиления Путина кроется в слабости Запада. Под Западом, видимо, подразумевается Франция и Германия, которые проводят выгодную для России политику, с иронией заметил Тинн.

"Быть холуем кого-то или быть хозяином своей страны, своей судьбы? Путинская Россия выбрала второй путь — если хотите, мужской путь чести и достоинства. Россия проводит эффективную и продуманную политику, а не наоборот", — убежден эстонский политолог.

Индикатор порядочности оппозиционеров

Примечателен тот факт, что форум "Свободная Россия" прошел в Вильнюсе, где в тюрьме уже продолжительное время находится литовский оппозиционер Альгирдас Палецкис.

Не упоминались также преследования инакомыслящих в Латвии и Эстонии.

Профессор Санкт-Петербургского государственного университета, президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич
© Sputnik / Владимир Трефилов
Профессор Санкт-Петербургского государственного университета, президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич

Президент Ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич на это сказал, что налицо одна из особенностей российской оппозиции.

"Оппозиционеры видят себя исключительно в проблемной зоне, когда кто-нибудь их критикует или, не дай Бог, кому-то из них сломают шариковую авторучку на митинге. Однако не видят людей, которые годами сидят в тюрьме. Палецкис как оппозиционер к литовской власти их не волнует. Его права как человека — тоже. Мсье Ходорковский и прочие не имеют чувства ни классовой, ни корпоративной этики", — сказал Межевич и добавил, что подобное положение вещей уже губит российскую оппозицию.

Ученый привел в пример большевиков-ленинцев, которые в ряде случаев кооперировались с эсерами, а те, в свою очередь, кооперировались с кадетами, чтобы достичь определенных целей. "Если бы не было в то время определенной взаимовыручки, возможно, мы до сих пор жили бы в веселой Российской империи. Но не судьба. А российские оппозиционеры не способны ни на индивидуальную, ни на коллективную работу. В этом их катастрофа, ну и слава богу", — заключил Николай Межевич.

Политолог Евгений Голиков
© Sputnik / Вадим Анцупов
Политолог Евгений Голиков

Эстонскому политологу Евгению Голикову позиция российской либеральной оппозиции представляется двуличной и аморальной. "Палецкис не из их "стаи", поэтому права человека на него не распространяются", — с иронией пояснил политолог.

"Она ведь не из тех русских, которые живут в Эстонии и по поводу которых она вместе с эстонской пропагандой думала, что все эти "русские тиблы" — пятая колонна Путина. Это не только пример "черно-белого" мышления, но и реального недемократизма "либералов", — сказал Голиков.

Шоу дилетантов или фанатиков

По словам Эдуарда Тинна, необходимо учитывать, что в мире идет политическая борьба и современная Европа находится в абсолютном тупике — культурном и идеологическом.

Разве что экономически она еще более-менее держится. Глобалистская, либеральная теория, захлестнувшая западный мир и распространяющаяся за его пределы, представляет собой большую опасность для национальных, суверенных государств, пояснил политолог особенности текущей политической картины мира.

"А Россия изначально такая страна, где должна быть определенная централизованная власть, иначе эти огромные просторы не удержать. И поэтому военная сила всегда будет на первом месте. Если ты хочешь сохранить свою суверенность, чтобы никто тебя не завоевывал, значит, ты должен быть сильным. Да, ты будешь жить беднее, чем западные соседи, но ты — хозяин на своей земле", — сказал Тинн.

Он уверен, что крайне безграмотно проводить хоть какие-то сравнения между огромной Россией и, например, маленькими европейскими государствами. Навести порядок в Голландии или добиться тех же показателей в России, где несколько климатических и временных поясов, огромные расстояния, сотни народов и народностей и собственные исторические особенности развития, — это совсем не одно и то же, убежден политолог.

Поэтому глобалистские, либеральные идеи никак не могут быть универсальными для всех без исключения. Они никогда не приживутся в мусульманских странах, да и в Китае, считает Эдуард Тинн.

На прошедшем форуме критиковали российскую авторитарную власть и говорили о возможности ее трансформации в сторону тоталитарной, на что эстонский политолог заметил: "В России авторитарная власть — а как же иначе. В государстве с такой огромной территорией должны быть сильная центральная власть, работающая вертикаль власти, сильная армия. Тогда русские могут быть спокойны, что никто их не завоюет и они сохранят свою суверенность".

Авторитет им только снится

По словам Николая Межевича, место выбора проведения форума — город Вильнюс — говорит само за себя.

Евгений Голиков также считает, что об авторитетности форума "Свободная Россия" говорить не приходится. Несмотря на желание форумчан убедить общественность, что в собственном соку российские оппозиционеры уже не варятся, что интерес общественности к ним растет, в странах Западной Европы, где на время проведения мероприятия находился политолог, о форуме ничего и никто не говорил.

"Думаю, что они и сами понимают (или ощущают), что находятся вне мейнстрима основных противостоящих геостратегических интересов. Они пока чуть-чуть выгодны определенным кругам, поэтому с ними и возятся. Но беда российских оппозиционеров в том, что они не являются моральными примерами для большинства людей русской культуры", — подчеркнул Евгений Голиков.

Николай Межевич подтвердил, что и внутри России вильнюсское мероприятие — далеко не герой новостей.

"Серьезного номинала эти люди в России не имеют. Их лозунги представляют собой несвежий, давно отработанный материал. Это все несерьезно", — заключил ученый.

А давно уже известный всем факт того, что российская оппозиция существует за счет "грантового ручейка" из разного рода неиссякаемых госдеповских фондов, чести и значительности ей уж никак не добавляет. Продажные они, на них можно рукой махнуть, заключил Эдуард Тинн.

Вам будет также интересно прочитать:

709
Теги:
Европа, Россия, оппозиция
По теме
Есть ли свобода слова в либеральных СМИ России, ответили сами журналисты
Отчего любая акция либералов в Эстонии превращается в гей-парад
Опрос: большинство жителей ведущих стран Запада разочарованы в либерализме
Фельдман: современный либерализм на Западе не имеет ничего общего с прошлым
Загрузка...