Юри Ратас (слева) и Керсти Кальюлайд

Премьер Эстонии о поездке президента на 9 Мая в Москву: вопрос не к правительству

182
(обновлено 16:03 15.11.2019)
Если приглашение из России поступит, оно поступит президенту Эстонии. В конечном итоге решение должна принимать сама Керсти Кальюлайд, отметил премьер-министр страны Юри Ратас.

ТАЛЛИНН, 15 ноя — Sputnik. Кабинет министров Эстонии не намерен обсуждать вопрос, стоит или нет президенту страны Керсти Кальюлайд ехать в Москву на 9 Мая 2020 года.

"Правительство точно не будет обсуждать этот вопрос. Потому что это вопрос не к правительству. Если такое приглашение вообще поступит, оно поступит президенту. В конечном итоге это решение принимает президент", — заявил Ратас.

Он добавил, что по состоянию на 13 ноября нынешнего года официального приглашения пока не поступало.

"Если оно поступит, нужно все взвесить, учесть позиции наших партнеров и союзников, а также ситуацию в отношениях между Эстонией и Российской Федерацией", — добавил он.

Ратас вновь подтвердил свою личную точку зрения на вопрос: "Моя личная позиция, что если президент решит ехать в Москву, я ее в этом поддержу".

Комментируя слова журналистов о том, что, по заявлению Министерства иностранных дел Эстонии, прежний визит Керсти Кальюлайд весной 2020 года в Россию не был согласован с МИД, Ратас пообещал "извлечь свои уроки и постараться в следующий раз сделать лучше" в вопросе коммуникации канцелярии президента и правительства.

Ехать или нет

С осени 2019 года политические элиты Эстонии пытаются ответить на вопрос, стоит ли ехать президенту Керсти Кальюлайд на День Победы 9 мая 2020 года в Москву. Остроту вопросу добавляет предварительная информация, согласно которой в Россию на праздник собираются президенты стран Запада и руководители крупнейших развивающихся стран.

Прямо противоположные мнения о визите Кальюлайд в Москву уже высказали премьер-министр Юри Ратас (он поддержал решение ехать) и глава МИД Урмас Рейнсалу (категорически против). Позиция премьера совпадает с позицией возглавляемой им Центристской партии, выраженной вице-председателем центристов Яанусом Карилайдом. Тот предложил увязать поездку президента в Москву с вероятным положительным ответом Владимира Путина на приглашение самой Кальюлайд приехать в 2020 году в Тарту и поучаствовать в работе Всемирного конгресса финно-угорских народов.

"Если президент Эстонии хоть что-то знает из истории, то она не должна принимать участие в таком мероприятии", — заявил глава эстонского парламента.

Вам будет интересно также прочитать:

182
Теги:
правительство, Москва, 9 мая, президент, премьер Эстонии
Тема:
Поедет ли президент Эстонии Керсти Кальюлайд на 9 Мая в Москву (10)
По теме
Кальюлайд: Эстония должна общаться с Россией напрямую и без посредников
Эстонский политолог объяснил, почему Кальюлайд пригласила Путина в Тарту
Поедет ли президент Эстонии Кальюлайд на 9 мая в Москву — мнение политолога
Загрузка...


Орбита Sputnik