Временный президент Боливии Жанин Аньес

Россия признает Жанин Аньес временным президентом Боливии

158
(обновлено 16:05 14.11.2019)
Все, что происходит в Боливии, является ее внутренним делом, подчеркнули в МИД России, комментируя новости о вступлении в должность президента южноамериканской страны оппозиционного политика.

ТАЛЛИНН, 14 ноя — Sputnik. Москва признает Жанин Аньес в качестве временного президента Боливии, так как она заняла эту должность в соответствии с правовыми нормами этой страны.

Об этом, по сообщению РИА Новости, заявил заместитель главы МИД России Сергей Рябков.

При этом российский дипломат отметил, что ее вступлению в должность предшествовало то, что, по словам Рябкова, "эквивалентно госперевороту". Кроме того, в России насторожены отсутствием кворума в парламенте при голосовании по ее кандидатуре.

"Мы видим здесь определенный момент, который учитываем, но понятно, что именно она будет восприниматься в качестве руководителя Боливии на период до решения вопроса о новом президенте через выборы", — добавил дипломат.

Ранее подобную точку зрения на происходящее в Боливии высказал пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

"В данном случае это суверенное дело. Мы, естественно, выступаем за то, чтобы все в стране происходило в рамках законности и не приводило к человеческим жертвам", — заявил Песков, отвечая на вопрос, можно ли считать, что в Боливии совершен госпереворот.

Что произошло в Боливии

На состоявшихся 20 октября нынешнего года выборах действовавший на тот момент президент Эво Моралес одержал победу уже в первом туре, но его основной соперник Карлос Меса не признал результаты голосования.

В воскресенье, 10 ноября, вооруженные силы Боливии призвали Моралеса покинуть пост для обеспечения стабильности в стране, после чего он объявил об отставке. Все высшее руководство страны также ушло в отставку, Моралес уже покинул страну и попросил политического убежища в Мексике.

Как сообщал Sputnik Эстония, оппозиционный сенатор Жанин Аньес во вторник, 12 ноября, заявила, что временно принимает на себя полномочия президента Боливии после отставки руководства страны. Конституционный суд подтвердил законность передачи ей власти.

Вооруженные силы Боливии выразили поддержку Аньес и заявили о готовности работать с ней.

Вам будет также интересно прочитать это:

158
Теги:
политика, Россия, Боливия
Тема:
Госпереворот в Боливии: президент Моралес бежал, оппозиция взяла власть (4)
По теме
Защитить мир от США может только Россия, заявил президент Боливии
Ситуация в Боливии накалилась — президент Моралес объявил об отставке и перевороте
Власть перешла в женские руки: что происходит в Боливии после отставки Моралеса
Загрузка...