Март Ярвик

Оппозиция подала заявление о выражении недоверия министру сельской жизни Ярвику

40
(обновлено 12:19 14.11.2019)
Реформисты и социал-демократы подали заявление о выражении недоверия министру сельской жизни, члену национал-консервативной партии EKRE Марту Ярвику. Заявление может оказаться на повестке дня сегодняшнего заседания эстонского парламента.

ТАЛЛИНН, 14 ноя — Sputnik. Оппозиционные партии Рийгикогу в четверг, 14 ноября, подали заявление о выражении недоверия министру сельской жизни Марту Ярвику. Текст заявления о вотуме недоверия подписали реформисты и социал-демократы.

"Министр Ярвик лжет, не признает свои ошибки, сделанные в попытках помешать работе ветеринарно-пищевого департамента как независимого ведомства в сфере обеспечения пищевой безопасности. Кроме того, министр создал конфликт интересов, наняв в качестве своего советника лицо, которое одновременно представляло в судебном споре сторону, обвиняемую в том, что она мошеннически выманила деньги у PRIA*", — говорится в заявлении оппозиции.

У оппозиционных партий сохраняется подозрение, что министр не уполномочил PRIA потребовать компенсации ущерба, то есть при принятии решений не учитывал защиту интересов государства и служил более узкому частному интересу.

Кроме того, оппозиция обвиняет Ярвика в том, что на посту министра он позволил скандалу вокруг листериоза продолжаться все лето и осень.

"Министр сельской жизни атаковал подчиняющийся ему ветеринарно-пищевой департамент, предлагая подать на него в суд", — отмечают авторы заявления. По их мнению, политическая атака на ответственное за пищевую безопасность независимое ведомство может привести к катастрофическим для пищевого экспорта Эстонии последствиям.

Также в заявлении отмечается, что в связи со скандалом вокруг листериоза министр Ярвик попался и на лжи. "Очевидно, что министр сельской жизни Март Ярвик не осознает весомость слова министра и сознательно лжет о том, когда он впервые услышал о листерии на рыбоперерабатывающем предприятии", — говорится в заявлении.

"Помимо некомпетентных действий в сфере пищевой безопасности министр также оказался в центре конфликта интересов с подозрениями в коррупции. Сегодня возбуждено уголовное дело для проверки, склонял ли нанятый по договору юридический советник министра сельской жизни Урмас Арумяэ министра к действиям в интересах клиентов принадлежащего ему адвокатского бюро, которые обвиняются в злоупотреблении субсидиями PRIA", — продолжают авторы заявления. В оппозиции убеждены, что министр сельской жизни Март Ярвик не может оставаться на посту министра сельской жизни, и намерены выразить министру недоверие.

Правительство решило обратиться к правлению Рийгикогу с просьбой максимально быстро обсудить инициированное в отношении министра сельской жизни Марта Ярвика выражение недоверия, передал пресс-секретарь правительства. Правительство просит обсудить требование о выражении недоверия на заседании Рийгикогу в четверг.

Sputnik Эстония ранее писал, что для расследования деятельности министра сельского хозяйства Марта Ярвика создается специальная комиссия. По результатам расследования, которое может занять до 10 дней, станет ясно, сможет ли Ярвик дальше продолжать исполнять свои обязанности.

Комиссия, которую возглавит госсекретарь, должна провести расследование и дать юридическую оценку деятельности министра. Сам министр сельского хозяйства Март Ярвик поддержал создание комиссии. По его словам, теперь он сможет представить все доказательства на бумаге и дать свои объяснения.

*Департамент сельскохозяйственных регистров и информации.

Читайте также:

40
Теги:
Рийгикогу, оппозиция, выражение недоверия, Март Ярвик, Эстония
Тема:
Скандал вокруг министра Марта Ярвика (18)
По теме
Санкции вынудили министра сельской жизни ЭР рекламировать в Китае эстонскую еду
Партия реформ инициирует вотум недоверия министру Марту Ярвику
От рыбных предприятий Эстонии требуют нулевой терпимости к бактериям листерии
Загрузка...