Министерство иностранных дел России

В МИД России разоблачили клевету эстонских СМИ о "Северном потоке-2"

408
(обновлено 18:51 13.11.2019)
Голословной клеветой назвали в российском МИД статью эстонского СМИ об "угрозах" от газопровода "Северный поток-2".

ТАЛЛИНН, 13 ноя — Sputnik. В МИД России обратили внимание на публикацию в эстонских СМИ ничем не подтвержденных домыслов о российско-германском газовом проекте "Северный поток-2". В своем комментарии внешнеполитическое ведомство разоблачило клевету авторов антироссийского текста.

На сайте МИД РФ сообщается, что речь идет о статье в издании Postimees, посвященной презентации доклада "Исследование влияния проекта Газпрома на Европе". На Смоленской площади отметили, что среди авторов доклада нет ни одного профессионального эксперта, а сам документ открыто призывает Европу "переосмыслить сделку" с российским "Газпромом".

"Призывая европейские страны отказаться от строительства второй ветки газопровода "Северный поток", "исследователи" дублируют известные пропагандистские штампы об "угрозе для энергетической независимости Европы", "геополитическом инструменте России", "источнике загрязнения Балтийского моря", — говорится в комментарии МИД РФ, опубликованном в специальной рубрике с примерами распространяемых на Западе антироссийских фейков.

В российском внешнеполитическом ведомстве указали и на голословность утверждений о том, что на строительстве газопровода используется труд заключенных, которых якобы заставляют работать под угрозой физического и даже сексуального насилия.

Также в МИД России подчеркивают несостоятельность приведенных в статье эстонского СМИ заявлений о некой угрозе, которую российский газ представляет для Европы с точки зрения возможного политического влияния.

На Смоленской площади считают, что в подобных утверждениях просматривается аргументация властей США, пытающихся избавиться в Европе от реального конкурента американскому сжиженному газу.

В заключение комментария, российское внешнеполитическое ведомство напоминает о неприемлемости искусственного нагнетания информационной истерии вокруг "Северного потока-2" и попыток политизации газового проекта.

"Убеждены, что, несмотря на попытки дискредитации, "Северный поток-2" будет успешно построен и введен в эксплуатацию", — подытожили в МИД РФ.

Как писал Sputnik Эстония, газопровод "Северный поток-2" соединит по дну Балтийского моря Ленинградскую область с побережьем Германии. Заявленная мощность двух труб проекта — 55 миллиардов кубометров газа в год.

Ранее в Москве уже неоднократно указывали на абсурдность заявлений о том, что с помощью "Северного потока-2" Россия якобы хочет оказывать влияние на политические процессы в Евросоюзе. По словам российского президента Владимира Путина, никакой политики в проекте не было и нет, а необходимость его реализации вызвана растущей потребностью Европы в "голубом топливе".

Вам также может быть интересно:

408
Теги:
эстонские СМИ, Эстония, МИД России, "Северный поток-2"
Тема:
Демократичные вы наши: цензура и фейки от СМИ Запада (86)
По теме
Рожанковский: за отказ от "Северного потока-2" Европа потребует компенсаций
США активно проталкивают в Европе альтернативу "Северному потоку-2"
Когда по "Северному потоку-2" пойдет первый газ — прогноз эксперта
Загрузка...


Орбита Sputnik