Кая Каллас и Юри Ратас

Премьер Эстонии Ратас требует от оппозиции извинений за обвинение в госизмене

139
(обновлено 09:25 13.11.2019)
Слова лидера оппозиционной Партии реформ Каи Каллас, обращенные в адрес главы эстонского правительства Юри Ратаса, заставили его почувствовать себя глубоко оскорбленным.

ТАЛЛИНН, 13 ноя — Sputnik. Премьер Эстонии и председатель Центристской партии Юри Ратас потребовал от лидера крупнейшей оппозиционной силы в стране — Партии реформ — Каи Каллас приведения доказательств ее обвинений главы правительства в государственной измене либо публичных извинений в случае отсутствия таковых.

Кая Каллас
© Фото : сайт Kaja Kallas
Кая Каллас

Кая Каллас, которая прежде несколько раз предлагала лидеру центристов создать с реформистами правящую коалицию и даже соглашалась на его ведущую роль в ней, выступила с резкими обвинениями в адрес премьера Эстонии, заявив, что не собирается идти в правительство, которым руководит Ратас.

Юри Ратас, в свою очередь, не замедлил жестко ответить на обвинения несостоявшегося партнера по коалиции, "прихватив" ее на слове.

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас
© Sputnik / Алексей Витвицкий
Премьер-министр Эстонии Юри Ратас

"Работал на благо Эстонии на посту премьера три года при двух разных правительствах. Сегодня лидер оппозиции Кая Каллас по сути обвиняет меня в подготовке к государственной измене. Это серьезная личная атака на меня, которая нуждается в серьезных доказательствах либо в публичном извинении", — написал премьер на своей странице в социальной сети.

Дважды отвергнутая женщина страшна в своем гневе

Sputnik Эстония уже писал о том, что после победы на парламентских выборах в марте 2019 года лидер Партии реформ Кая Каллас предложила председателю Центристской партии Юри Ратасу сформировать новую совместную правящую коалицию.

После обсуждения предложения реформистов на партийном совете центристы отвергли его, предпочтя тройственный союз с Эстонской консервативной народной партией (EKRE) и партией Isamaa ("Отечество").

Впоследствии Каллас, используя возникающие между партнерами по действующей правящей коалиции разногласия по тем или иным вопросам, вновь предлагала Ратасу союз с реформистами, обещая сохранить за ним пост главы правительства. При всех существующих разногласиях Центристская партия и Партия реформ в Европарламенте вместе входят во фракцию "Альянса либералов и демократов за Европу".

Другие новости на эту тему читайте здесь:

139
Теги:
извинения, обвинения, госизмена, Кая Каллас, Юри Ратас, Эстония
По теме
Основатель Партии реформ Каллас — о правительстве Эстонии: они нас ненавидят
Скандалы в правительстве не помогли оппозиции: рейтинг реформистов снижается
Партия реформ инициирует вотум недоверия министру Марту Ярвику
Загрузка...