Здание эстонского парламента в Таллинне

Парламент Эстонии одобрил направление в ПАСЕ русофоба Рейтельманна

135
Парламент Эстонии одобрил включение в состав делегации Эстонии в ПАСЕ русофоба Урмаса Рейтельманна. Глава эстонского представительства в Ассамблее от голосования воздержалась.

ТАЛЛИНН, 12 ноя — Sputnik. Одним из представителей Эстонии в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) стал известный русофоб Урмас Рейтельманн. Решение о направлении Рейтельманна в ПАСЕ эстонский парламент принял большинством голосов во вторник, 12 ноября.

За включение русофоба в состав делегации Эстонии в ПАСЕ проголосовали 52 депутата, против — 44. Итоги волеизъявления доступны на сайте Рийгикогу.

Урмас Рейтельманн
© Фото : Karli Saul / Riigikogu
Урмас Рейтельманн

Глава эстонской делегации в Ассамблее Мария Юферева-Скуратовски в голосовании участия не принимала. Позже она заявила, что таким образом "не поддержала Рейтельманна".

Юферева-Скуратовски на пленарной сессии ПАСЕ
© Фото : Рийгикогу
Юферева-Скуратовски на пленарной сессии ПАСЕ

"Я не поддержала Рейтельманна. Посмотрим, как он покажет себя в роли делегата от Эстонии", — приводит ERR слова Юферевой-Скуратовски.

По мнению бывшего члена Центристской партии, депутата Рийгикогу Раймонда Кальюлайда, голосуя за кандидатуру Рейтельманна, центристы в очередной раз предали своих избирателей. Все произошедшее политик назвал позорным.

Раймонд Кальюлайд
© Sputnik / Евгений Ашихмин
Раймонд Кальюлайд

"Это третий раз, когда Центристская партия Эстонии предала своих избирателей. Первый раз, когда центристы создали коалицию с EKRE, второй, когда отказались от повышения пенсий на сто евро, повысив на семь евро. И теперь, когда отдали голоса за Урмаса Рейтельманна", — заявил Кальюлайд.

Ранее, как писал Sputnik Эстония, кандидатуру Рейтельманна в члены делегации в ПАСЕ рекомендовала возглавляемая центристом Энном Ээсмаа парламентская комиссия по иностранным делам.

Известно, что в 2015 году Урмас Рейтельманн, будучи на тот момент специалистом отдела по связям с общественностью Союза обороны Эстонии (Кайтселийт), в комментарии в социальной сети назвал прибывающих в Европу беженцев "грязью" и "человеческим мусором", а живущих в Эстонии русских — паразитирующими "тиблами". Публичных извинений за свои расистские и русофобские заявления Рейтельманн до сих пор не озвучил.

Вам также может быть интересно:

135
Теги:
парламент, ПАСЕ, Эстония, русофобия
Тема:
ПАСЕ и Россия: сотрудничество или русофобия (98)
По теме
Должен быть предел! Глава делегации Эстонии в ПАСЕ разозлила евродепутата
Юферева-Скуратовски рассказала в ПАСЕ об очень серьезной проблеме
Эстония в ПАСЕ: как усидеть на двух стульях
Загрузка...