Рабочий

Количество мест ограничено: каких трудовых мигрантов ждут в Эстонии

492
(обновлено 15:12 12.11.2019)
В Министерстве внутренних дел Эстонии утвердили фиксированные миграционные квоты для разных категорий трудовых мигрантов. Отдельные квоты, например, предусмотрены для работников культуры и спортсменов.

ТАЛЛИНН, 12 ноя — Sputnik. Глава МВД Март Хельме подписал постановление, согласно которому общая миграционная квота в Эстонии отныне предусматривает отдельные квоты для разных категорий трудовых мигрантов. На особом счету оказались работники культуры, спортсмены, а также иностранцы, приезжающие в Эстонию на основании международного договора.

"Мы ясно поставили перед собой цель защищать эстонский рынок труда и привлечь в Эстонию высококвалифицированную рабочую силу", — цитирует Марта Хельме пресс-служба министерства.

По его словам, при распределении квот МВД учло полученную в ходе согласований в правительстве обратную связь, которая сводилась к необходимости сделать так, чтобы на основании вида на жительство в Эстонии могли жить те иностранцы, которые создают добавочную стоимость и чье проживание здесь соответствует интересам эстонского государства и общества.

Согласно постановлению министра, из общей миграционной квоты на 2020 год, которая составляет 1314 человек, будет зарезервировано 28 мест для работников культуры, приступающих к работе в представительских учреждениях. 18 видов на жительство смогут получить спортсмены, тренеры, спортивные судьи и спортивные работники, прибывающие в Эстонию по приглашению соответствующих спортивных союзов.

Еще 10 временных видов на жительство будет предусмотрено для тех иностранцев, которые в страну въезжают на основании международного договора. Остальная часть общей квоты (1258 человек) останется для свободного распределения, сообщает МВД.

В конце октября нынешнего года правительство Эстонии утвердило на 2020 год миграционную квоту в размере 1314 человек, или 0,1% постоянного населения страны. Квота касается лиц, прибывающих из третьих стран с целью получения работы или ведения предпринимательской деятельности. Речь идет об общей легальной иммиграционной квоте, которая не касается нуждающихся в защите людей, прибывающих в Эстонию на основании европейской миграционной программы.

Как писал Sputnik Эстония, за последние годы значительная часть трудоспособного населения стран Балтии перебралась в Западную Европу в поисках более выгодной работы, поэтому местный бизнес столкнулся с острой нехваткой рабочих рук. Вакантные места стали заполнять иностранные работники, в основном из Украины, жители которой стали массово уезжать в другие страны после обострения политической и экономической ситуации.

Иммигранты работают в основном на тех рабочих местах, на которые эстоноземельцы не идут или идут плохо, и получают зарплату гораздо ниже средней, причем чаще всего в конвертах.

Читайте также:

 

492
Теги:
Эстония, квота, иммиграционная политика, трудовые мигранты
Тема:
Миграция — люди, заборы, судьбы (73)
По теме
Барабанер рассказал о важной проблеме эстонского рынка труда
Стало известно, сколько трудовых мигрантов Эстония готова принять в 2020 году
Вид на жительство не нужен? МВД Эстонии обнадежило мигрантов с детьми
Загрузка...