Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий

Премьер Польши обвинил страны ЕС в желании финансировать российскую оборону

312
(обновлено 22:48 10.11.2019)
Польский премьер сравнил поддержку газопровода "Северный поток-2" с желанием оплачивать российские расходы на оборону "европейскими деньгами".

ТАЛЛИНН, 10 ноя — Sputnik. Глава правительства Польши Матеуш Моравецкий обрушился с обвинениями на страны Евросоюза, поддерживающие строительство газопровода "Северный поток-2". Польский премьер заявил, что таким образом они хотят финансировать российскую оборону.

"Северный поток-2" — это оплата российского оружия и российской обороны нашими европейскими деньгами", — приводит РИА Новости слова Моравецкого из интервью газете Financial Times.

Также премьер Польши разразился критикой в адрес президента Франции Эммануэля Макрона, который ранее признавал немыслимым считать Россию врагом НАТО.

"Президент Макрон находится в другом положении, поскольку он не чувствует на шее горячее дыхание российского медведя", — заявил Матеуш Моравецкий.

Как писал Sputnik Эстония, газопровод "Северный поток-2" строится по дну Балтийского моря из Ленинградской области до Грайфсвальда в Германии. Реализация проекта позволит снабжать Европу дополнительным "голубым топливом" в объеме 55 миллиардов кубических метров в год. В конце октября разрешение на прокладку труб в своих территориальных водах дала Дания. Таким образом на пути газопровода было устранено последнее препятствие.

США, Украина и несколько государств ЕС, включая Польшу и страны Балтии, выступают против "Северного потока-2", заявляя о некой политической составляющей проекта, которую Россия якобы может использовать для давления на ЕС в своих интересах.

В Москве, в свою очередь, все подобные домыслы неоднократно опровергали, подчеркивая, что никаких политических причин для строительства газопровода нет и никогда не было. По словам президента России Владимира Путина, "Северный поток-2" — это исключительно коммерческий проект, в основе которого лежит растущая потребность Европы в газе по приемлемым ценам.

Северный поток-2
© РИА Новости, Инфографика

Вам также может быть интересно:

312
Теги:
Евросоюз, Россия, Польша, газопровод "Северный поток-2"
Тема:
Газопровод "Северный поток-2" (268)
По теме
Истерика Литвы запуску "Северного потока-2" не помеха — Разуваев
Литва решила вмешаться в спор "Северного потока-2" с ЕС
Рожанковский рассказал, зачем Дания "играла" с "Северным потоком-2"
Загрузка...