Президент США Дональд Трамп

Трамп о визите в Москву 9 мая: буду рад, если смогу приехать

184
(обновлено 22:40 08.11.2019)
Президент США назвал большим делом приглашение от Владимира Путина и признался, что постарается быть в России 9 мая 2020 года.

ТАЛЛИНН, 8 ноя — Sputnik. Президент США Дональд Трамп будет рад, если сможет посетить Москву на 9 мая по приглашению президента России Владимира Путина.

"Президент Путин пригласил меня — это большое дело. Я благодарен за приглашение, это в самой середине нашего политического сезона (в мае 2020 года — Ред.), так что посмотрю, смогу ли я это сделать, но буду рад, если смогу приехать", — сказал Трамп.

Президент России Владимир Путин пригласил своего американского коллегу на юбилей Победы во время встречи на полях саммита G20 в Осаке. Трамп тогда заявил, что "серьезно рассмотрит" возможность приехать в Москву.

Приглашения, помимо Дональда Трампа, направлены и другим мировым лидерам. Среди них — британский премьер Борис Джонсон, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, председатель КНР Си Цзиньпин и глава КНДР Ким Чен Ын.

Президент Франции Эммануэль Макрон уже ответил согласием.

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков сообщил вечером 8 ноября РИА Новости, что в настоящий момент нет официального ответа от США о присутствии американского лидера Дональда Трампа на праздновании 75-летия победы в Великой Отечественной войне.

Эстония спорит, как ответить на приглашение, которого нет

Как сообщал Sputnik Эстония, с осени 2019 года политические элиты Эстонии пытаются ответить на вопрос "Стоит ли ехать президенту Керсти Кальюлайд на День Победы 9 мая 2020 года в Москву?". Остроту вопросу добавляет предварительная информация, согласно которой в Россию на праздник собираются президенты стран Запада и руководители крупнейших развивающихся стран.

Прямо противоположные мнения о визите Кальюлайд в Москву уже высказали премьер-министр Юри Ратас (он поддержал решение ехать) и глава МИД Урмас Рейнсалу (категорически против). Позиция премьера совпадает с позицией возглавляемой им Центристской партии, выраженной вице-председателем центристов Яанусом Карилайдом. Тот предложил увязать поездку президента в Москву с вероятным положительным ответом Владимира Путина на приглашение самой Кальюлайд приехать в 2020 году в Тарту и поучаствовать в работе Всемирного конгресса финно-угорских народов.

Спикер парламента и замглавы Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Хенн Пыллуаас заявил, что участие Кальюлайд в мероприятиях по случаю Дня Победы в Москве неприемлемо. "Если президент Эстонии хоть что-то знает из истории, то она не должна принимать участие в таком мероприятии", — заявил глава эстонского парламента.

Сама Керсти Кальюлайд ранее отметила, что приглашение из Москвы пока не поступало.

Вам будет интересно также прочитать:

184
Теги:
визит, 9 мая, Москва, Дональд Трамп
Тема:
9 мая — годовщина Великой Победы (140)
По теме
Тема России поссорила Трампа с остальными лидерами стран G7 — подробности
Возможна ли публикация переговоров Путина и Трампа: что думают в Кремле
Дональд Трамп признался в симпатии к россиянам
Загрузка...


Орбита Sputnik